Capítulo de Libro
Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928)
Título del libro: Cooperativismo agropecuario argentino: entre el Estado y el mercado
Fecha de publicación:
2021
Editorial:
Universidad Nacional de Río Cuarto
ISBN:
978-987-688-439-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Durante la década de 1920 los llamados ingenios azucareros cooperativos constituyeron una experiencia singular en la Argentina que no se generalizó por el alto costo de estos emprendimientos cuya construcción sólo podía concretarse con apoyo estatal. En América Latina, México transformó en cooperativos algunos ingenios al calor de la reforma agraria impulsada por Lázaro Cárdenas. Insuflados por un potente ideario agrarista, en 1937 en el estado de Veracruz, algunos ingenios en quiebra se transformaron en establecimientos cooperativos, pero en estos casos el núcleo de los cooperados fueron los trabajadores sindicalizados, no los productores de caña. Diferente fue la forma que adoptó la industria azucarera alemana en la década de 1920 donde el 80 % de las fábricas eran cooperativas controladas por grandes propietarios. En Tucumán en un contexto de alza de las ideas agraristas impulsadas por las asociaciones de plantadores de caña de azúcar, denominados cañeros, se concretó la fundación de dos establecimientos fabriles, denominados cooperativos, que fueron respaldados económicamente por los gobiernos radicales. Este apoyo permitió a un grupo de plantadores acceder al estadio fabril e independizarse de los industriales y, al mismo tiempo, el gobierno resolvió situaciones locales conflictivas donde se manifestaba una mayor congestión del mercado de la materia prima.
Palabras clave:
Ingenios azucareros cooperativos
,
Tucumán
,
Agitación agraria
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(ISES)
Capítulos de libros de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Capítulos de libros de INST.SUPERIOR DE ESTUDIOS SOCIALES
Citación
Bravo, Maria Celia; Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928); Universidad Nacional de Río Cuarto; 2021; 11-34
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro El cooperativismo vitivinícola en ArgentinaTítulo del libro: El cooperativismo agrario argentino entre el Estado y el mercado: actores y procesos en perspectiva históricaCerdá, Juan Manuel - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
-
Capítulo de Libro Asociacionismo en la Agroindustria yerbatera: entre los principios cooperativos y la lógica del mercado (1966- 2013)Título del libro: El cooperativismo agrario argentino entre el estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva históricaRodríguez, Lisandro Ramon - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
-
Capítulo de Libro Entre la lógica gremial y la empresarial: CONINAGRO en el vaivén de las políticas públicasTítulo del libro: El cooperativismo agropecuario argentino entre el estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva históricaPoggetti, Rocío Soledad ; Carini, Gabriel Fernando - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
-
Capítulo de Libro Expansiones cooperativas: Acciones, estrategias y narraciones de la Unión Agrícola de Avellaneda (Santa Fe) en el agronegocio (1990-2017)Título del libro: El cooperativismo agropecuario argentino entre el Estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva históricaBageneta, Jose Martin - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)