Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Asociacionismo en la Agroindustria yerbatera: entre los principios cooperativos y la lógica del mercado (1966- 2013)

Título del libro: El cooperativismo agrario argentino entre el estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva histórica

Rodríguez, Lisandro RamonIcon
Otros responsables: Poggetti, Rocío SoledadIcon ; Carini, Gabriel FernandoIcon
Fecha de publicación: 2021
Editorial: Universidad Nacional de Río Cuarto
ISBN: 978-987-688-439-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

En 2013 el mate es declarado por el Congreso de la Nación (Ley 26871) como la infusión Argentina, etiqueta que le asigna una importancia destacada al consumo y otorga al cultivo un lugar de preeminencia en la agenda agraria nacional. La producción se localiza -por razones históricas y geográficas- en el NEA, más específicamente en Misiones y en el nordeste de Corrientes, constituyéndose así la región yerbatera argentina. En Misiones, el cultivo de yerba mate comprende al 62% del total de las explotaciones agrícolas (CNA, 2002). Más del 93% de estas explotaciones posee superficies inferiores a 25 hectáreas. Los productores de hasta 5 hectáreas controlan cerca del 14% de la superficie bajo cultivo, mientras que el estrato de productores de entre 5 y 25 hectáreas posee cerca del 48% de la superficie total. Otra porción considerable de esta extensión se encuentra bajo propiedad del estrato de ?plantadores? que cuentan con más de 25 hectáreas cultivadas; ésta franja representa cerca del 7% del total de productores yerbateros de la provincia, aunque posee casi el 40% de las hectáreas cultivadas con yerba mate (Rau, 2002, p. 68). Los productores correntinos registran un promedio de 50 hectáreas, además, la mayor parte de las explotaciones y superficie yerbatera (85 y 92% respectivamente) se encuentran en tierras particulares y el resto sobre tierras fiscales. En este sentido, las unidades con yerba mate de Corrientes manifiestan un alto grado de concentración de la tierra, donde el 41,6% de la superficie cultivada se encuentra en tres explotaciones y el 80% en veinte unidades de gran tamaño (más de 30.000 plantas) (Stluzky, 2011).
Palabras clave: COOPERATIVISMO , AGROINDUSTRIA , YERBA MATE
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 2.796Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/152300
URL: http://www.unirioeditora.com.ar/producto/cooperativismo-agropecuario-argentino-e
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - NORDESTE)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NORDESTE
Citación
Rodríguez, Lisandro Ramon; Asociacionismo en la Agroindustria yerbatera: entre los principios cooperativos y la lógica del mercado (1966- 2013); Universidad Nacional de Río Cuarto; 2021; 119-146
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro El cooperativismo vitivinícola en Argentina
    Título del libro: El cooperativismo agrario argentino entre el Estado y el mercado: actores y procesos en perspectiva histórica
    Cerdá, Juan Manuel - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
  • Capítulo de Libro Los llamados ingenios azucareros cooperativos de Tucumán en el marco de la agitación agraria (1918-1928)
    Título del libro: Cooperativismo agropecuario argentino: entre el Estado y el mercado
    Bravo, Maria Celia - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
  • Capítulo de Libro Entre la lógica gremial y la empresarial: CONINAGRO en el vaivén de las políticas públicas
    Título del libro: El cooperativismo agropecuario argentino entre el estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva histórica
    Poggetti, Rocío Soledad ; Carini, Gabriel Fernando - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
  • Capítulo de Libro Expansiones cooperativas: Acciones, estrategias y narraciones de la Unión Agrícola de Avellaneda (Santa Fe) en el agronegocio (1990-2017)
    Título del libro: El cooperativismo agropecuario argentino entre el Estado y el mercado: Actores y procesos en perspectiva histórica
    Bageneta, Jose Martin - Otros responsables: Poggetti, Rocío Soledad Carini, Gabriel Fernando - (Universidad Nacional de Río Cuarto, 2021)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES