Evento
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
Fecha del evento:
04/12/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes de las 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-658-628-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La presente propuesta didáctica surge del trabajo en conjunto y coordinado de dosasignaturas del Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos de la Facultad deCs. Veterinarias - UNCPBA; “Microbiología de los Alimentos” (MA) y “Procesamiento de losAlimentos” (PA). Las asignaturas se imparten en el 2° cuatrimestre del 2° año de laLicenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA). La actividad propuesta pretende contribuiry reforzar la formación de futuros/as profesionales, capaces de resolver situacionesespecíficas de manera autónoma en relación con el ámbito de la Ciencia y Tecnología de losAlimentos. Bajo el formato de Trabajo Práctico Integrador, la actividad se encuentra dirigidaa estudiantes que cursan ambas asignaturas y se realiza al final del cuatrimestre. Cada grupode estudiantes recibe una situación problemática que podría ocurrir en un establecimientoelaborador de alimentos. Se les propone realizar un análisis integral del caso presentado, queincluya búsqueda bibliográfica (libros, artículos de divulgación científica -papers-, noticias,boletines oficiales, etc.) pertinente en cuanto a diferentes operaciones unitarias que formanparte de la situación problemática y además, realizar el análisis microbiológico del alimentoen cuestión. Se pretende que las/os estudiantes integren conocimientos de MA y PA, a suvez, desarrollen criterios para la identificación y resolución de problemas, habilidades delectura, escritura y oralidad, actitud crítica frente a problemas planteados. Así mismo, sepretende fomentar el trabajo grupal y promover una fluida comunicación entre docentes yestudiantes. Las competencias adquiridas y su impacto con el desarrollo de habilidadesgenerales se evalúan de manera continua, realizándose el seguimiento de todo el proceso.Este trabajo culmina con la presentación escrita y defensa oral grupal frente a otras/osestudiantes y las docentes de ambos cursos. Este Trabajo Práctico Integrador promovería elaprendizaje, la apropiación de conocimientos específicos propios de cada área temática, eldesarrollo del pensamiento crítico y el entendimiento del método científico.
Palabras clave:
Transversalidad
,
Competencias
,
Ciencia y tecnología de los alimentos
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Citación
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos; 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2023; 42-42
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