Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Colello, Rocío  
dc.contributor.author
Vega, Maria Fernanda  
dc.contributor.author
Corradeti, Alicia  
dc.contributor.author
Tabera, Anahi  
dc.contributor.author
González, Juliana  
dc.date.available
2024-09-05T11:51:25Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos; 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2023; 42-42  
dc.identifier.isbn
978-950-658-628-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243636  
dc.description.abstract
La presente propuesta didáctica surge del trabajo en conjunto y coordinado de dosasignaturas del Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos de la Facultad deCs. Veterinarias - UNCPBA; “Microbiología de los Alimentos” (MA) y “Procesamiento de losAlimentos” (PA). Las asignaturas se imparten en el 2° cuatrimestre del 2° año de laLicenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA). La actividad propuesta pretende contribuiry reforzar la formación de futuros/as profesionales, capaces de resolver situacionesespecíficas de manera autónoma en relación con el ámbito de la Ciencia y Tecnología de losAlimentos. Bajo el formato de Trabajo Práctico Integrador, la actividad se encuentra dirigidaa estudiantes que cursan ambas asignaturas y se realiza al final del cuatrimestre. Cada grupode estudiantes recibe una situación problemática que podría ocurrir en un establecimientoelaborador de alimentos. Se les propone realizar un análisis integral del caso presentado, queincluya búsqueda bibliográfica (libros, artículos de divulgación científica -papers-, noticias,boletines oficiales, etc.) pertinente en cuanto a diferentes operaciones unitarias que formanparte de la situación problemática y además, realizar el análisis microbiológico del alimentoen cuestión. Se pretende que las/os estudiantes integren conocimientos de MA y PA, a suvez, desarrollen criterios para la identificación y resolución de problemas, habilidades delectura, escritura y oralidad, actitud crítica frente a problemas planteados. Así mismo, sepretende fomentar el trabajo grupal y promover una fluida comunicación entre docentes yestudiantes. Las competencias adquiridas y su impacto con el desarrollo de habilidadesgenerales se evalúan de manera continua, realizándose el seguimiento de todo el proceso.Este trabajo culmina con la presentación escrita y defensa oral grupal frente a otras/osestudiantes y las docentes de ambos cursos. Este Trabajo Práctico Integrador promovería elaprendizaje, la apropiación de conocimientos específicos propios de cada área temática, eldesarrollo del pensamiento crítico y el entendimiento del método científico.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Transversalidad  
dc.subject
Competencias  
dc.subject
Ciencia y tecnología de los alimentos  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-09-02T11:39:25Z  
dc.journal.pagination
42-42  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Tandil  
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vega, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Corradeti, Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vet.unicen.edu.ar/index.php/es/component/content/article/6tas-jornadas-institucionales-de-ensenanza-de-las-ciencias-y-la-tecnologia?catid=30&Itemid=101  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.evento
2023-12-04  
dc.description.ciudadEvento
Tandil  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias  
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología  
dc.date.eventoHasta
2023-12-05  
dc.type
Jornada