Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Colello, Rocío
dc.contributor.author
Vega, Maria Fernanda
dc.contributor.author
Corradeti, Alicia
dc.contributor.author
Tabera, Anahi
dc.contributor.author
González, Juliana
dc.date.available
2024-09-05T11:51:25Z
dc.date.issued
2024
dc.identifier.citation
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos; 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología; Tandil; Argentina; 2023; 42-42
dc.identifier.isbn
978-950-658-628-7
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243636
dc.description.abstract
La presente propuesta didáctica surge del trabajo en conjunto y coordinado de dosasignaturas del Departamento de Tecnología y Calidad de los Alimentos de la Facultad deCs. Veterinarias - UNCPBA; “Microbiología de los Alimentos” (MA) y “Procesamiento de losAlimentos” (PA). Las asignaturas se imparten en el 2° cuatrimestre del 2° año de laLicenciatura en Tecnología de los Alimentos (LTA). La actividad propuesta pretende contribuiry reforzar la formación de futuros/as profesionales, capaces de resolver situacionesespecíficas de manera autónoma en relación con el ámbito de la Ciencia y Tecnología de losAlimentos. Bajo el formato de Trabajo Práctico Integrador, la actividad se encuentra dirigidaa estudiantes que cursan ambas asignaturas y se realiza al final del cuatrimestre. Cada grupode estudiantes recibe una situación problemática que podría ocurrir en un establecimientoelaborador de alimentos. Se les propone realizar un análisis integral del caso presentado, queincluya búsqueda bibliográfica (libros, artículos de divulgación científica -papers-, noticias,boletines oficiales, etc.) pertinente en cuanto a diferentes operaciones unitarias que formanparte de la situación problemática y además, realizar el análisis microbiológico del alimentoen cuestión. Se pretende que las/os estudiantes integren conocimientos de MA y PA, a suvez, desarrollen criterios para la identificación y resolución de problemas, habilidades delectura, escritura y oralidad, actitud crítica frente a problemas planteados. Así mismo, sepretende fomentar el trabajo grupal y promover una fluida comunicación entre docentes yestudiantes. Las competencias adquiridas y su impacto con el desarrollo de habilidadesgenerales se evalúan de manera continua, realizándose el seguimiento de todo el proceso.Este trabajo culmina con la presentación escrita y defensa oral grupal frente a otras/osestudiantes y las docentes de ambos cursos. Este Trabajo Práctico Integrador promovería elaprendizaje, la apropiación de conocimientos específicos propios de cada área temática, eldesarrollo del pensamiento crítico y el entendimiento del método científico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Transversalidad
dc.subject
Competencias
dc.subject
Ciencia y tecnología de los alimentos
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Construyendo transversalidad y competencias en investigación científica en estudiantes del segundo año de la Licenciatura en Tecnología de los Alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-09-02T11:39:25Z
dc.journal.pagination
42-42
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Tandil
dc.description.fil
Fil: Colello, Rocío. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vega, Maria Fernanda. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Corradeti, Alicia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tabera, Anahi. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Departamento de Tecnologia y Calidad de los Alimentos; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Juliana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comision de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación Veterinaria de Tandil; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vet.unicen.edu.ar/index.php/es/component/content/article/6tas-jornadas-institucionales-de-ensenanza-de-las-ciencias-y-la-tecnologia?catid=30&Itemid=101
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
dc.date.evento
2023-12-04
dc.description.ciudadEvento
Tandil
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
dc.source.libro
Libro de resúmenes de las 6tas Jornadas Institucionales de Enseñanza de las Ciencias y la Tecnología
dc.date.eventoHasta
2023-12-05
dc.type
Jornada
Archivos asociados