Evento
Evaluación de la persistencia de Escherichia coli resistente a colistina en frigoríficos avícolas argentinos, post-prohibición de la colistina
Lencina, Florencia Aylen
; Bertona, M. N.; Olivero, Carolina Raquel
; Ruiz, María Julia
; Werning, María Laura
; Acosta, Federico Francisco
; Frizzo, Laureano Sebastian
; Zbrun, María Virginia
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
II Congreso de Microbiología Veterinaria
Fecha del evento:
09/08/2023
Institución Organizadora:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias;
Título del Libro:
Libro de resúmenes del II Congreso de Microbiología Veterinaria
Editorial:
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
ISBN:
978-950-658-615-7
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La colistina es un antibiótico de importancia crítica de máxima prioridad para la medicina humana. A fin de preservar la eficacia de este medicamento, y en línea con los planes de acciones mundiales, Argentina prohibió el uso de colistina en animales de granja y en medicina veterinaria (Res. 22/2019 SENASA). Sin embargo, en la actualidad el impacto de estas medidas en las cadenas productivas animales no ha sido reportado. Este estudio evaluó la persistencia de E. coli fenotípicamente resistente a la colistina en frigoríficos avícolas del Litoral argentino, después de la prohibición de este medicamento. Durante el año 2022-2023 se recolectaron muestras de 120 ciegos, 120 pieles de pollo y 4 muestras de líquido de efluente en 4 establecimientos. Las muestras fueron homogeneizadas, diluidas y sembradas en superficie en placas de agar TBX suplementado con colistina (2 μg/ml) a fin de determinar la presencia de E. coli presuntivas con fenotipo de resistencia intermedia (RI) a colistina (CLSI). La resistencia fenotípica (R) a colistina se evaluó utilizando el Método de Screening “COLISTIN AGAR-SPOT”. Posteriormente, mediante la técnica de PCR se realizó la confirmación genotípica de las E. coli presuntivas aisladas. Se detectó E. coli con RI a colistina en el 16,80% del total de las muestras evaluadas (41/244). De estas, el 29,27% presentó R a colistina (12/41) el (4,91% del total de las muestras) (Tabla 1). Adicionalmente, se obtuvo un aislamiento con R a colistina de piel de pollo, sin embargo, el mismo no pudo ser confirmado como E. coli. Estos resultados revelan la persistencia, aunque en bajas proporciones de bacterias resistentes a colistina en los frigoríficos del litoral argentino, siendo el tracto gastrointestinal de las aves y los líquidos efluentes los reservorios de mayor importancia. Estudios futuros permitirán determinar si la resistencia hallada a colistina se debe a genes plasmídicos (mcr). Se destaca la importancia de la correcta manipulación durante los procesos productivos y de tratamiento de efluentes a la hora de mitigar la transmisión de estas bacterias. Debido a la escases de reportes, estudios futuros ayudarán a comprender de mejor manera los patrones de resistencia a colistina post-prohibición de ésta, evaluando la eficacia de las estrategias implementadas.
Palabras clave:
COLISTINA
,
ESCHERICHIA COLI
,
RESISTENCIA
,
PRODUCCIÓN AVICOLA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(CIVETAN)
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Eventos de CENTRO DE INVESTIGACION VETERINARIA DE TANDIL
Citación
Evaluación de la persistencia de Escherichia coli resistente a colistina en frigoríficos avícolas argentinos, post-prohibición de la colistina; II Congreso de Microbiología Veterinaria; Tandil; Argentina; 2023; 204-204
Compartir