Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga

Título: Evaluation of Lippia alba essential oil for the control of potato aphid (Hemiptera) in lettuce cultivation
Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia ZulmaIcon ; Tocho, Érica Fernanda
Fecha de publicación: 04/2024
Editorial: Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales
Revista: Revista de la Facultad de Agronomía
ISSN: 0041-8676
e-ISSN: 1669-9513
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Horticultura, Viticultura

Resumen

 
El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.
 
The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile.
 
Palabras clave: Aceite esencial , Pulgones , Bioinsumos , Lactuca sativa
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 333.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/243504
URL: https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16041
DOI: http://dx.doi.org/10.24215/16699513e137
Colecciones
Articulos(CIDCA)
Articulos de CENTRO DE INV EN CRIOTECNOLOGIA DE ALIMENTOS (I)
Citación
Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; et al.; Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 4-2024; 1-12
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES