Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Tacaliti, María Silvia  
dc.contributor.author
Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo  
dc.contributor.author
Ricci, Elisabet Mónica  
dc.contributor.author
Margaría, Cecilia Beatriz  
dc.contributor.author
Viña, Sonia Zulma  
dc.contributor.author
Tocho, Érica Fernanda  
dc.date.available
2024-09-04T09:39:40Z  
dc.date.issued
2024-04  
dc.identifier.citation
Tacaliti, María Silvia; Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo; Ricci, Elisabet Mónica; Margaría, Cecilia Beatriz; Viña, Sonia Zulma; et al.; Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga; Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Revista de la Facultad de Agronomía; 123; 1; 4-2024; 1-12  
dc.identifier.issn
0041-8676  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/243504  
dc.description.abstract
El uso de productos naturales con propiedades bioactivas se está incorporando ampliamente al manejo de plagas en la agricultura como una alternativa sustentable al control químico, que se caracteriza por su impacto negativo sobre el ambiente. Algunos aceites esenciales vegetales, además de su baja toxicidad y residualidad, tienen actividad biocida. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba quimiotipo carvona a distintas concentraciones (1, 10, 100, 1.000 y 10.000 ppm) sobre el pulgón de la papa, Aulacorthum solani (Kaltenbach), en el cultivo lechuga (Lactuca sativa variedad gallega de invierno). Para ello, se determinó la actividad biocida del aceite aplicado sobre el cuerpo del insecto y se registraron las modificaciones de los parámetros biológicos y demográficos, a través de la construcción de tablas de vida. Los ensayos fueron realizados en condiciones controladas de fotoperiodo (12 h luz: 12 h oscuridad), humedad relativa (60%) y temperatura (15°C ± 2). Se encontró que el aceite esencial de Lippia alba no provoca la muerte de los áfidos cuando es aplicado directamente sobre el cuerpo, pero modifica la longevidad, la fecundidad y la supervivencia respecto de los controles. Por ello, se concluye que el aceite esencial podría usarse como un bioinsumo alternativo al control químico tradicional en el manejo del pulgón de la papa, principalmente en las producciones hortícolas con perfil agroecológico.  
dc.description.abstract
The use of natural products with bioactive properties is being widely incorporated into pest management in agriculture, as a sustainable alternative to chemical control, which is characterized by its negative impact on the environment. Some plant essential oils, in addition to their low toxicity and residual effects, exhibit biocide activity. The objective of this study was to evaluate the effect of the essential oil of Lippia alba, carvone chemotype, at different concentrations (1, 10, 100, 1,000, and 10,000 ppm) on the potato aphid, Aulacorthum solani, in lettuce cropping (Lactuca sativa, Gallega de Invierno variety). For this purpose, the biocidal activity of the essential oil applied to the insect's body was determined, and the modifications in the biological and demographic parameters were recorded through the construction of life tables. The experiments were conducted under controlled conditions of photoperiod (12 hours of light: 12 hours of darkness), relative humidity (60%), and temperature (15°C ± 2). It was found that the essential oil of Lippia alba does not cause the death of aphids when applied directly to their bodies but does affect their longevity, fecundity, and survival compared to the controls. Therefore, it is concluded that the essential oil could be used as an alternative bio-input to traditional chemical control in the management of potato aphids, especially in horticultural productions with an agro ecological profile.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aceite esencial  
dc.subject
Pulgones  
dc.subject
Bioinsumos  
dc.subject
Lactuca sativa  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación del aceite esencial de Lippia alba para el control del pulgón de la papa (Hemiptera) en el cultivo de lechuga  
dc.title
Evaluation of Lippia alba essential oil for the control of potato aphid (Hemiptera) in lettuce cultivation  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-08-05T13:19:54Z  
dc.identifier.eissn
1669-9513  
dc.journal.volume
123  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
1-12  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tacaliti, María Silvia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno Kiernan, Alejandro Ricardo. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ricci, Elisabet Mónica. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Margaría, Cecilia Beatriz. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Viña, Sonia Zulma. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tocho, Érica Fernanda. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Agronomía  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unlp.edu.ar/revagro/article/view/16041  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24215/16699513e137