Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Larrea, Giuliana Antonela
dc.contributor.author
Gsponer, Natalia Soledad
dc.contributor.author
Durantini, Javier Esteban
dc.contributor.author
Heredia, Daniel Alejandro
dc.contributor.author
Durantini, Edgardo Néstor
dc.date.available
2024-07-25T14:26:08Z
dc.date.issued
2023
dc.identifier.citation
Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases; XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica; Rosario; Argentina; 2023; 59-59
dc.identifier.isbn
978-631-00-1621-4
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/240893
dc.description.abstract
El consumo de frutas y verduras (FV) es un componente necesario de una dieta saludable. La descontaminación es crucial para reducir la aparición de microorganismos potencialmente peligrosos en estos alimentos, por lo que la inactivación fotodinámica (PDI) puede ser una propuesta alternativa para disminuir la carga microbiana en FV.1 En este trabajo se sintetizó un conjugado (CS-PPIX) de origen natural a partir de la unión covalente de protoporfirina IX (PPIX) a quitosano (CS) por enlaces amida. El polímero fue caracterizado por FT-IR, SEM y 1H NMR. Los espectros de emisión de fluorescencia y absorción UV-visible del conjugado mostraron las bandas típicas del PPIX. La investigación fotodinámica indicó que CS-PPIX produjo oxígeno molecular singlete en solución. Además, sensibilizó la generación de radicales anión superóxido con la ayuda de NADH e indujo de manera eficiente la fotooxidación de L-triptófano. Los experimentos de PDI en Staphylococcus aureus mostraron una eliminación eficiente de las bacterias en suspensiones celulares, sobre una superficie nutritiva, en manzanas y peras, y en envases contenedores de alimentos. El conjugado CS-PPIX presenta propiedades adecuadas para reducir la carga microbiana y conservar alimentos frescos.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Investigación en Química
dc.relation
https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/233884
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
INACTIVACIÓN FOTODINÁMICA
dc.subject
ENVASES ANITMICROBIANOS
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Desarrollo de nueva estrategia para la descontaminación microbiana en frutas y envases
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-04-16T09:48:40Z
dc.journal.pagination
59-59
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Larrea, Giuliana Antonela. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Gsponer, Natalia Soledad. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Durantini, Javier Esteban. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigaciones en Tecnologías Energéticas y Materiales Avanzados; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Heredia, Daniel Alejandro. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.description.fil
Fil: Durantini, Edgardo Néstor. Universidad Nacional de Río Cuarto. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud. - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto para el Desarrollo Agroindustrial y de la Salud; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Química; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresos.unr.edu.ar/sinaqo2023/blog/2023/06/26/resumenes/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Simposio
dc.description.nombreEvento
XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica
dc.date.evento
2023-11-05
dc.description.ciudadEvento
Rosario
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Investigación en Química Orgánica
dc.source.libro
XXIV Simposio Nacional de Química Orgánica: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2023-11-08
dc.type
Simposio
Archivos asociados