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Artículo

Competencias en alimentación: una mirada hacia el interior de las preparaciones vegetales licuadas tipo "smoothie"

Título: Food competences: an inside look at smoothie-type blended vegetable preparations
Reyes, María Silvina; Vignatti, Charito IvanaIcon ; Pirovani, Maria Elida
Fecha de publicación: 09/2023
Editorial: Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química
Revista: Educación Química
ISSN: 0187-893X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Este trabajo tiene un doble propósito: analizar competencias en alimentación (CA) en estudiantes de la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina) y valorar la aceptabilidad de 3 formulaciones de preparaciones vegetales licuadas, “smoothies” o batidos vegetales (BV) en dicho estudiantado. Las CA se estructuraron en torno a cuatro ejes: los alimentos, dieta y salud; la seguridad alimentaria; la sensibilización como consumidores responsables y, por último, la cocción y la manipulación de alimentos. Para el análisis de estas se realizaron 4 grupos focales (GF) con estudiantes de diferentes carreras. Por otra parte, se elaboraron 3 formulaciones de BV: F1: (frutilla, naranja, banana y manzana -base-, F2: base con agregado de avena y F3: base con agregado de chía). Para evaluar la aceptabilidad de estos BV, se diseñó y desarrolló una aplicación informática, la cual permitió aplicar un test hedónico de 9 puntos a 113 estudiantes. Todas las formulaciones presentaron valores de aceptabilidad elevada, diferenciándose la F3. Por lo anterior, se concluye que los BV se constituyen como una estrategia de consumo saludable que favorecería el consumo de frutas y hortalizas por parte de los estudiantes universitarios.
 
This work had two aims: to analyze food competences (FC) in students of the Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina) and to assess the student’s acceptability of 3 formulations of vegetable smoothies (VS). FC were structured around four axes: food, diet and health; food safety; awareness as responsible consumers and, finally, food cooking and handling. For their analysis, 4 focus groups (FG) were conducted with students from different careers. In addition, 3 VS formulations were developed: F1: (strawberry, orange, banana and apple -baseF2: base with added oat and F3: base with added chia). The acceptability of these VS was evaluated using a computer application, specially designed and developed for this purpose, which allowed the application of a 9-point hedonic test to 113 students. All the formulations presented high acceptability values, highligthing F3. Therefore, it is concluded that VS represent a healthy consumption strategy that would favor fruit and vegetable consumption by university students.
 
Palabras clave: COMPETENCIAS EN ALIMENTACIÓN , BATIDOS VEGETALES , GRUPOS FOCALES , ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238884
DOI: https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2023.4.86128e
Colecciones
Articulos(CCT - SANTA FE)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - SANTA FE
Citación
Reyes, María Silvina; Vignatti, Charito Ivana; Pirovani, Maria Elida; Competencias en alimentación: una mirada hacia el interior de las preparaciones vegetales licuadas tipo "smoothie"; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 34; 9-2023; 55-67
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