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dc.contributor.author
Reyes, María Silvina
dc.contributor.author
Vignatti, Charito Ivana
dc.contributor.author
Pirovani, Maria Elida
dc.date.available
2024-07-03T12:00:47Z
dc.date.issued
2023-09
dc.identifier.citation
Reyes, María Silvina; Vignatti, Charito Ivana; Pirovani, Maria Elida; Competencias en alimentación: una mirada hacia el interior de las preparaciones vegetales licuadas tipo "smoothie"; Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química; Educación Química; 34; 9-2023; 55-67
dc.identifier.issn
0187-893X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238884
dc.description.abstract
Este trabajo tiene un doble propósito: analizar competencias en alimentación (CA) en estudiantes de la Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina) y valorar la aceptabilidad de 3 formulaciones de preparaciones vegetales licuadas, “smoothies” o batidos vegetales (BV) en dicho estudiantado. Las CA se estructuraron en torno a cuatro ejes: los alimentos, dieta y salud; la seguridad alimentaria; la sensibilización como consumidores responsables y, por último, la cocción y la manipulación de alimentos. Para el análisis de estas se realizaron 4 grupos focales (GF) con estudiantes de diferentes carreras. Por otra parte, se elaboraron 3 formulaciones de BV: F1: (frutilla, naranja, banana y manzana -base-, F2: base con agregado de avena y F3: base con agregado de chía). Para evaluar la aceptabilidad de estos BV, se diseñó y desarrolló una aplicación informática, la cual permitió aplicar un test hedónico de 9 puntos a 113 estudiantes. Todas las formulaciones presentaron valores de aceptabilidad elevada, diferenciándose la F3. Por lo anterior, se concluye que los BV se constituyen como una estrategia de consumo saludable que favorecería el consumo de frutas y hortalizas por parte de los estudiantes universitarios.
dc.description.abstract
This work had two aims: to analyze food competences (FC) in students of the Universidad Nacional del Litoral (Santa Fe, Argentina) and to assess the student’s acceptability of 3 formulations of vegetable smoothies (VS). FC were structured around four axes: food, diet and health; food safety; awareness as responsible consumers and, finally, food cooking and handling. For their analysis, 4 focus groups (FG) were conducted with students from different careers. In addition, 3 VS formulations were developed: F1: (strawberry, orange, banana and apple -baseF2: base with added oat and F3: base with added chia). The acceptability of these VS was evaluated using a computer application, specially designed and developed for this purpose, which allowed the application of a 9-point hedonic test to 113 students. All the formulations presented high acceptability values, highligthing F3. Therefore, it is concluded that VS represent a healthy consumption strategy that would favor fruit and vegetable consumption by university students.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México. Facultad de Química
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
COMPETENCIAS EN ALIMENTACIÓN
dc.subject
BATIDOS VEGETALES
dc.subject
GRUPOS FOCALES
dc.subject
ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Competencias en alimentación: una mirada hacia el interior de las preparaciones vegetales licuadas tipo "smoothie"
dc.title
Food competences: an inside look at smoothie-type blended vegetable preparations
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2024-07-02T11:03:34Z
dc.journal.volume
34
dc.journal.pagination
55-67
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
México
dc.description.fil
Fil: Reyes, María Silvina. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Humanidades y Ciencias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vignatti, Charito Ivana. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pirovani, Maria Elida. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Tecnología de los Alimentos; Argentina
dc.journal.title
Educación Química
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.22201/fq.18708404e.2023.4.86128e
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