Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Cambiasso, Mariela Gisele  
dc.contributor.other
Elbert, Rodolfo Gaston  
dc.contributor.other
Boniolo, Paula Susana  
dc.contributor.other
Dalle, Pablo Martin  
dc.date.available
2024-06-25T12:55:21Z  
dc.date.issued
2024  
dc.identifier.citation
Cambiasso, Mariela Gisele; El tiempo de trabajo de las trabajadoras esenciales durante la pandemia de COVID-19; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; 2024; 251-268  
dc.identifier.isbn
978-950-29-1998-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238438  
dc.description.abstract
Partiendo de una mirada amplia sobre el trabajo, que considera tanto el trabajo productivo (como expresión de su forma asalariada) como el trabajo reproductivo en el hogar, el objetivo del capítulo es enfocar la atención sobre el tiempo de trabajo de las mujeres empleadas en sectores industriales que fueron declarados esenciales durante la pandemia. Concretamente nos preguntamos sobre las modificaciones que introdujo la crisis sanitaria en los tiempos de trabajo de las trabajadoras de la alimentación. Si bien existe consenso en señalar que la pandemia profundizó la precarización del trabajo preexistente, nos interesa analizar cómo se expresó esta situación en un sector productivo particular, considerando la situación de las mujeres trabajadoras y atendiendo a la relación entre el trabajo en la fábrica y el trabajo reproductivo que llevaron (y llevan) adelante en el hogar. En términos metodológicos, nos basamos en una serie de entrevistas en profundidad realizadas durante el mes de octubre de 2021 a trabajadoras y activistas mujeres del sector de la alimentación, algunas de las cuales fueron virtuales y otras presenciales. El material de las entrevistas se complementó con fuentes secundarias: documentos sindicales y notas periodísticas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
TRABAJADORAS  
dc.subject
ALIMENTACION  
dc.subject
PANDEMIA  
dc.subject
TRABAJO DE REPRODUCCION SOCIAL  
dc.subject.classification
Otras Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
El tiempo de trabajo de las trabajadoras esenciales durante la pandemia de COVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-05-30T09:58:01Z  
dc.journal.pagination
251-268  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Cambiasso, Mariela Gisele. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Saavedra 15. Centro de Estudios e Investigaciones Laborales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://biblioteca-repositorio.clacso.edu.ar/bitstream/CLACSO/250552/1/Las-clases-sociales-Elbert.pdf  
dc.conicet.paginas
386  
dc.source.titulo
Las clases sociales en el Área Metropolitana de Buenos Aires, 2015-2021: pautas de estratificación, identidades y organización colectiva  
dc.conicet.nroedicion
1