Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar)

Costamagna, Milena SoledadIcon ; Zampini, Iris CatianaIcon ; Ordóñez, Roxana MabelIcon ; Isla, Maria InesIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
Fecha del evento: 28/09/2014
Institución Organizadora: Universidad Nacional de la Patagonia Austral;
Título del Libro: Resúmenes del IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
Editorial: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Idioma: Español
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

Geoffroea decorticans (Hook &Arn.) Burkart (Fabaceae) (Gallo, 1996), es una de las cinco especies del género que se distribuye en América del sur. Tradicionalmente conocido como chañar, es un árbol de hojas caducas, planta melífera, ampliamente distribuido en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. Sus frutos son una drupa esférica marrón anaranjada. Han sido usados tradicionalmente durante mucho tiempo por las comunidades bajo diferentes preparaciones para el tratamiento de enfermedades respiratorias. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades funcionales de los frutos maduros de Geoffroea decorticans. Materiales y métodos: Se realizó una extracción alcohólica de la harina de frutos maduros de Geoffroea decorticans. Se cuantificó la presencia de compuestos de valor funcional (compuestos fenólicos totales) para luego ver su capacidad de depuración frente al radical ABTS y especies reactivas del oxígeno como el peróxido de hidrógeno. Además se evaluó la protección frente a la oxidación de los lípidos y la actividad hipocolesterolémica. Resultados: La concentración de compuestos fenólicos es de 0.0206 g/g de peso seco. Se demostró la actividad antioxidante con una CD50 de 11 µg GAE/ ml frente al radical ABTS y 58 µg GAE/ml frente al H2O2. Además el extracto mostró protección frente a la oxidación de los lípidos y actividad hipocolesterolémica. Conclusión: Gracias a la determinación de las propiedades funcionales de estos frutos, concluimos que los mismos podrían ser recomendados para en la prevención de enfermedades con procesos oxidativos gracias a su poder antioxidante.
Palabras clave: Geoffroea decorticans , Alimentos funcionales , Actividad antioxidante , Actividad hipocolesterolémica
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 84.98Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/238206
URL: https://congresoqpn2014.unpa.edu.ar/?page=5
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; Río Gallegos; Argentina; 2014; 1-1
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES