Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Costamagna, Milena Soledad
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines
dc.date.available
2024-06-14T15:51:49Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; Río Gallegos; Argentina; 2014; 1-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238206
dc.description.abstract
Geoffroea decorticans (Hook &Arn.) Burkart (Fabaceae) (Gallo, 1996), es una de las cinco especies del género que se distribuye en América del sur. Tradicionalmente conocido como chañar, es un árbol de hojas caducas, planta melífera, ampliamente distribuido en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. Sus frutos son una drupa esférica marrón anaranjada. Han sido usados tradicionalmente durante mucho tiempo por las comunidades bajo diferentes preparaciones para el tratamiento de enfermedades respiratorias. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades funcionales de los frutos maduros de Geoffroea decorticans. Materiales y métodos: Se realizó una extracción alcohólica de la harina de frutos maduros de Geoffroea decorticans. Se cuantificó la presencia de compuestos de valor funcional (compuestos fenólicos totales) para luego ver su capacidad de depuración frente al radical ABTS y especies reactivas del oxígeno como el peróxido de hidrógeno. Además se evaluó la protección frente a la oxidación de los lípidos y la actividad hipocolesterolémica. Resultados: La concentración de compuestos fenólicos es de 0.0206 g/g de peso seco. Se demostró la actividad antioxidante con una CD50 de 11 µg GAE/ ml frente al radical ABTS y 58 µg GAE/ml frente al H2O2. Además el extracto mostró protección frente a la oxidación de los lípidos y actividad hipocolesterolémica. Conclusión: Gracias a la determinación de las propiedades funcionales de estos frutos, concluimos que los mismos podrían ser recomendados para en la prevención de enfermedades con procesos oxidativos gracias a su poder antioxidante.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Geoffroea decorticans
dc.subject
Alimentos funcionales
dc.subject
Actividad antioxidante
dc.subject
Actividad hipocolesterolémica
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-06-10T14:48:53Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Río Gallegos
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Milena Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresoqpn2014.unpa.edu.ar/?page=5
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
dc.date.evento
2014-09-28
dc.description.ciudadEvento
Río Gallegos
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.source.libro
Resúmenes del IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
dc.date.eventoHasta
2014-09-30
dc.type
Congreso
Archivos asociados