Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Costamagna, Milena Soledad  
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana  
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2024-06-14T15:51:49Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia; Río Gallegos; Argentina; 2014; 1-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/238206  
dc.description.abstract
Geoffroea decorticans (Hook &Arn.) Burkart (Fabaceae) (Gallo, 1996), es una de las cinco especies del género que se distribuye en América del sur. Tradicionalmente conocido como chañar, es un árbol de hojas caducas, planta melífera, ampliamente distribuido en Perú, Bolivia, Paraguay y Argentina. Sus frutos son una drupa esférica marrón anaranjada. Han sido usados tradicionalmente durante mucho tiempo por las comunidades bajo diferentes preparaciones para el tratamiento de enfermedades respiratorias. El objetivo de este trabajo fue determinar las propiedades funcionales de los frutos maduros de Geoffroea decorticans. Materiales y métodos: Se realizó una extracción alcohólica de la harina de frutos maduros de Geoffroea decorticans. Se cuantificó la presencia de compuestos de valor funcional (compuestos fenólicos totales) para luego ver su capacidad de depuración frente al radical ABTS y especies reactivas del oxígeno como el peróxido de hidrógeno. Además se evaluó la protección frente a la oxidación de los lípidos y la actividad hipocolesterolémica. Resultados: La concentración de compuestos fenólicos es de 0.0206 g/g de peso seco. Se demostró la actividad antioxidante con una CD50 de 11 µg GAE/ ml frente al radical ABTS y 58 µg GAE/ml frente al H2O2. Además el extracto mostró protección frente a la oxidación de los lípidos y actividad hipocolesterolémica. Conclusión: Gracias a la determinación de las propiedades funcionales de estos frutos, concluimos que los mismos podrían ser recomendados para en la prevención de enfermedades con procesos oxidativos gracias a su poder antioxidante.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Geoffroea decorticans  
dc.subject
Alimentos funcionales  
dc.subject
Actividad antioxidante  
dc.subject
Actividad hipocolesterolémica  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Propiedades funcionales en Geoffroea decorticans (chañar)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-06-10T14:48:53Z  
dc.journal.pagination
1-1  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Río Gallegos  
dc.description.fil
Fil: Costamagna, Milena Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://congresoqpn2014.unpa.edu.ar/?page=5  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia  
dc.date.evento
2014-09-28  
dc.description.ciudadEvento
Río Gallegos  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia Austral  
dc.source.libro
Resúmenes del IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia  
dc.date.eventoHasta
2014-09-30  
dc.type
Congreso