Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina)

Perez, Maria JorgelinaIcon ; Cuello, Ana SoledadIcon ; Zampini, Iris CatianaIcon ; Ordóñez, Roxana MabelIcon ; Alberto, Maria RosaIcon ; Quispe, Cristina; Schmeda Hirschmann, Guillermo; Isla, Maria InesIcon
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.
Fecha del evento: 28/09/2014
Institución Organizadora: Universidad Nacional de la Patagonia Austral;
Título del Libro: Libro de resumenes del Congreso IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
Editorial: Universidad Nacional de la Patagonia Austral
Idioma: Español
Clasificación temática:
Otras Ciencias Químicas

Resumen

Del género Prosopis se conocen 44 especies en todo el mundo, distribuidas por América, sudoeste de Asia, y África. En Argentina se encuentran 28 especies: 16 son arbóreas y el resto arbustivas (Prokopiuk et al., 2000). Prosopis alba Griseb. se conoce vulgarmente como algarrobo blanco. Éste genera numerosos recursos para la población al proporcionar materiales de construcción de bajo costo, combustibles, medicinas, forrajes, tintes, suplementos alimentarios, herramientas y fuentes de ingreso (Carrizo et al., 2006). Su legumbre se consume directamente y sirve también para la elaboración de alimentos (patay, panificados, arrope, mermelada) y bebidas (añapa y aloja). En este estudio, las vainas procedentes de seis arboles distintos de una misma zona (Amaicha del Valle), son procesadas en un molinillo para la obtención de la harina de su mesocarpo, la cual es tamizada para lograr partículas de dimensión uniforme (149 μm) y consistencia impalpable. Ésta es utilizada como material de análisis de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. El contenido promedio de compuestos fenólicos totales es 1,939 ± 0,654 g/100g; de flavonoides totales 43,032 1 ± 7,018 g/100g; carotenoides 0,052 ± 0,048 g/100g; ácido ascórbico 0,020 ± 0,010 g/100g; taninos condensados 0,115 ± 0,073 g/100g; taninos hidrolizables 0,004 ± 0,002 g/100g y alcaloides 0,098 ± 0,033 g/100g. Se identificaron también compuestos mediante el uso de un HPLC manifestando la presencia de ocho glicósidos flavonoides como constituyentes de relevancia. El valor de concentración depuradora del 50% (CD 50) de los cationes ABTS●+ estuvo entre 3 y 17μg/mL GAE.
Palabras clave: Prosopis alba , Amaicha del Valle , Flavonoides , Actividad antioxidante
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 122.6Kb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/235722
Colecciones
Eventos(INQUINOA)
Eventos de INST.DE QUIMICA DEL NOROESTE
Citación
Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.; Río Gallegos; Argentina; 2014; 69-69
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES