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dc.contributor.author
Perez, Maria Jorgelina  
dc.contributor.author
Cuello, Ana Soledad  
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana  
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel  
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa  
dc.contributor.author
Quispe, Cristina  
dc.contributor.author
Schmeda Hirschmann, Guillermo  
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines  
dc.date.available
2024-05-21T11:03:58Z  
dc.date.issued
2014  
dc.identifier.citation
Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.; Río Gallegos; Argentina; 2014; 69-69  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235722  
dc.description.abstract
Del género Prosopis se conocen 44 especies en todo el mundo, distribuidas por América, sudoeste de Asia, y África. En Argentina se encuentran 28 especies: 16 son arbóreas y el resto arbustivas (Prokopiuk et al., 2000). Prosopis alba Griseb. se conoce vulgarmente como algarrobo blanco. Éste genera numerosos recursos para la población al proporcionar materiales de construcción de bajo costo, combustibles, medicinas, forrajes, tintes, suplementos alimentarios, herramientas y fuentes de ingreso (Carrizo et al., 2006). Su legumbre se consume directamente y sirve también para la elaboración de alimentos (patay, panificados, arrope, mermelada) y bebidas (añapa y aloja). En este estudio, las vainas procedentes de seis arboles distintos de una misma zona (Amaicha del Valle), son procesadas en un molinillo para la obtención de la harina de su mesocarpo, la cual es tamizada para lograr partículas de dimensión uniforme (149 μm) y consistencia impalpable. Ésta es utilizada como material de análisis de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. El contenido promedio de compuestos fenólicos totales es 1,939 ± 0,654 g/100g; de flavonoides totales 43,032 1 ± 7,018 g/100g; carotenoides 0,052 ± 0,048 g/100g; ácido ascórbico 0,020 ± 0,010 g/100g; taninos condensados 0,115 ± 0,073 g/100g; taninos hidrolizables 0,004 ± 0,002 g/100g y alcaloides 0,098 ± 0,033 g/100g. Se identificaron también compuestos mediante el uso de un HPLC manifestando la presencia de ocho glicósidos flavonoides como constituyentes de relevancia. El valor de concentración depuradora del 50% (CD 50) de los cationes ABTS●+ estuvo entre 3 y 17μg/mL GAE.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia Austral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Prosopis alba  
dc.subject
Amaicha del Valle  
dc.subject
Flavonoides  
dc.subject
Actividad antioxidante  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2024-05-16T14:52:37Z  
dc.journal.pagination
69-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Río Gallegos  
dc.description.fil
Fil: Perez, Maria Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cuello, Ana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Quispe, Cristina. Universidad de Talca; Chile  
dc.description.fil
Fil: Schmeda Hirschmann, Guillermo. Universidad de Talca; Chile  
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina  
dc.conicet.rol
Autor  
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dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.  
dc.date.evento
2014-09-28  
dc.description.ciudadEvento
Río Gallegos  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia Austral  
dc.source.libro
Libro de resumenes del Congreso IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia  
dc.date.eventoHasta
2014-09-30  
dc.type
Congreso