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dc.contributor.author
Perez, Maria Jorgelina
dc.contributor.author
Cuello, Ana Soledad
dc.contributor.author
Zampini, Iris Catiana
dc.contributor.author
Ordóñez, Roxana Mabel
dc.contributor.author
Alberto, Maria Rosa
dc.contributor.author
Quispe, Cristina
dc.contributor.author
Schmeda Hirschmann, Guillermo
dc.contributor.author
Isla, Maria Ines
dc.date.available
2024-05-21T11:03:58Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina); IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.; Río Gallegos; Argentina; 2014; 69-69
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/235722
dc.description.abstract
Del género Prosopis se conocen 44 especies en todo el mundo, distribuidas por América, sudoeste de Asia, y África. En Argentina se encuentran 28 especies: 16 son arbóreas y el resto arbustivas (Prokopiuk et al., 2000). Prosopis alba Griseb. se conoce vulgarmente como algarrobo blanco. Éste genera numerosos recursos para la población al proporcionar materiales de construcción de bajo costo, combustibles, medicinas, forrajes, tintes, suplementos alimentarios, herramientas y fuentes de ingreso (Carrizo et al., 2006). Su legumbre se consume directamente y sirve también para la elaboración de alimentos (patay, panificados, arrope, mermelada) y bebidas (añapa y aloja). En este estudio, las vainas procedentes de seis arboles distintos de una misma zona (Amaicha del Valle), son procesadas en un molinillo para la obtención de la harina de su mesocarpo, la cual es tamizada para lograr partículas de dimensión uniforme (149 μm) y consistencia impalpable. Ésta es utilizada como material de análisis de compuestos fenólicos y actividad antioxidante. El contenido promedio de compuestos fenólicos totales es 1,939 ± 0,654 g/100g; de flavonoides totales 43,032 1 ± 7,018 g/100g; carotenoides 0,052 ± 0,048 g/100g; ácido ascórbico 0,020 ± 0,010 g/100g; taninos condensados 0,115 ± 0,073 g/100g; taninos hidrolizables 0,004 ± 0,002 g/100g y alcaloides 0,098 ± 0,033 g/100g. Se identificaron también compuestos mediante el uso de un HPLC manifestando la presencia de ocho glicósidos flavonoides como constituyentes de relevancia. El valor de concentración depuradora del 50% (CD 50) de los cationes ABTS●+ estuvo entre 3 y 17μg/mL GAE.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Prosopis alba
dc.subject
Amaicha del Valle
dc.subject
Flavonoides
dc.subject
Actividad antioxidante
dc.subject.classification
Otras Ciencias Químicas
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Caracterización química y actividad antioxidante de Prosopis alba Griseb. de Amaicha del Valle (Tucumán- Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2024-05-16T14:52:37Z
dc.journal.pagination
69-69
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Río Gallegos
dc.description.fil
Fil: Perez, Maria Jorgelina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cuello, Ana Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zampini, Iris Catiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
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Fil: Ordóñez, Roxana Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Alberto, Maria Rosa. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.description.fil
Fil: Quispe, Cristina. Universidad de Talca; Chile
dc.description.fil
Fil: Schmeda Hirschmann, Guillermo. Universidad de Talca; Chile
dc.description.fil
Fil: Isla, Maria Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Química del Noroeste; Argentina
dc.conicet.rol
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Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia.
dc.date.evento
2014-09-28
dc.description.ciudadEvento
Río Gallegos
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Patagonia Austral
dc.source.libro
Libro de resumenes del Congreso IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia
dc.date.eventoHasta
2014-09-30
dc.type
Congreso
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