Libro
Péptidos Bioactivos de Vino: Actividades biológicas beneficiosas presentes en diferentes varietales de vinos argentinos
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Editorial Académica Española
ISBN:
978-3-8417-5237-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los péptidos con actividades beneficiosas para la salud están presentes en diversos alimentos y bebidas fermentadas. Entre sus propiedades beneficiosas más importantes se encuentran la actividad antihipertensiva y la actividad antioxidante. En el presente trabajo investigamos la capacidad de la cepa m de Oenococcus oeni aislada de vino para incrementar la concentración de péptidos con actividad biológica beneficiosa a partir de la fracción nitrogenada de cuatro varietales de vinos argentinos (Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat y Torrontés). Demostramos que O. oeni m, en condiciones de estrés nutricional produce una proteasa extracelular que hidroliza las proteínas del vino liberando péptidos e incrementando las actividades antioxidante, antiradicalaria y antihipertensiva. La inoculación de O. oeni m en medio vino sintético adicionado con la fracción nitrogenada de alto peso molecular de los cuatro varietales de vino en condiciones similares a las de una vinificación natural, demostró que la proteasa extracelular del microorganismo hidroliza las proteínas del vino liberando principalmente péptidos.
Palabras clave:
PEPTIDOS
,
VINO
,
OENOCOCCUS OENI
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Tamaño:
5.152Mb
Formato:
PDF
.
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Libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - NOA SUR
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Citación
Apud, Gisselle Raquel; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Péptidos Bioactivos de Vino: Actividades biológicas beneficiosas presentes en diferentes varietales de vinos argentinos; Editorial Académica Española; 2022; 88
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