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dc.contributor.author
Apud, Gisselle Raquel  
dc.contributor.author
Aredes Fernández, Pedro Adrián  
dc.date.available
2024-04-24T10:54:56Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Apud, Gisselle Raquel; Aredes Fernández, Pedro Adrián; Péptidos Bioactivos de Vino: Actividades biológicas beneficiosas presentes en diferentes varietales de vinos argentinos; Editorial Académica Española; 2022; 88  
dc.identifier.isbn
978-3-8417-5237-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/233938  
dc.description.abstract
Los péptidos con actividades beneficiosas para la salud están presentes en diversos alimentos y bebidas fermentadas. Entre sus propiedades beneficiosas más importantes se encuentran la actividad antihipertensiva y la actividad antioxidante. En el presente trabajo investigamos la capacidad de la cepa m de Oenococcus oeni aislada de vino para incrementar la concentración de péptidos con actividad biológica beneficiosa a partir de la fracción nitrogenada de cuatro varietales de vinos argentinos (Cabernet Sauvignon, Malbec, Tannat y Torrontés). Demostramos que O. oeni m, en condiciones de estrés nutricional produce una proteasa extracelular que hidroliza las proteínas del vino liberando péptidos e incrementando las actividades antioxidante, antiradicalaria y antihipertensiva. La inoculación de O. oeni m en medio vino sintético adicionado con la fracción nitrogenada de alto peso molecular de los cuatro varietales de vino en condiciones similares a las de una vinificación natural, demostró que la proteasa extracelular del microorganismo hidroliza las proteínas del vino liberando principalmente péptidos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
PEPTIDOS  
dc.subject
VINO  
dc.subject
OENOCOCCUS OENI  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Péptidos Bioactivos de Vino: Actividades biológicas beneficiosas presentes en diferentes varietales de vinos argentinos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/book  
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro  
dc.date.updated
2024-04-23T12:13:37Z  
dc.journal.pagination
88  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Apud, Gisselle Raquel. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Aredes Fernández, Pedro Adrián. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.eae-publishing.com/catalogue/details/es/978-3-8417-5237-6/p%C3%A9ptidos-bioactivos-de-vino