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dc.contributor.author
Boragnio, Aldana  
dc.contributor.other
De Sena, Angélica  
dc.contributor.other
Herrera Nájera, Jeanie Maritza  
dc.date.available
2024-04-12T10:17:22Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Boragnio, Aldana; Ayuda, solidarismo y bienestar: sensibilidades en torno a "dar de comer" en iniciativas populares argentinas durante la pandemia de COVID-19; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2022; 45-66  
dc.identifier.isbn
978-987-813-288-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/232798  
dc.description.abstract
A partir de 1906, en Argentina, con el primer servicio de copa de leche lo alimentario, ha sido objeto de múltiples intervenciones estatales que han mediado sobre la organización cotidiana de la alimentación. Hacia comienzos de la década del 90, se organizaron las primeras ollas populares entre vecinos y referentes barriales como una respuesta social a la crisis económica, las cuales, luego, se establecieron como los primeros comedores comunitarios. Durante 2020, los comedores y ollas populares se multiplicaron rápidamente a partir de nuevos formatos que buscaron que quienes no tienen garantizadas las condiciones de reproducción alcancen alguna previsibilidad en la ingesta cotidiana.En las prácticas del comer se cristalizan múltiples relaciones sociales vinculadas a la estructura social y, a través de ellas se puede observar un entramado de relaciones vinculadas a las sensibilidades del dar de comer. En este sentido, organizarse de diversos modos para dar de comer se constituye como una práctica cotidiana esencial para la reproducción de quienes asisten a comedores barriales. Pero a la vez, se configura como una práctica de solidarismo que organiza la cotidianeidad de quienes llevan adelante estas iniciativas. El objetivo de este escrito es analizar las sensibilidades ligadas al dar de comer en comedores populares de Argentina durante la pandemia de COVID-19. Para ello se realizó una etnografía virtual y entrevistas virtuales a personas participantes en la organización de comedores y otros formatos populares del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina durante el segundo semestre de 2020.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
COMEDORES POPULARES  
dc.subject
PRÁCTICAS DEL COMER  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject
INSTAGRAM  
dc.subject
ENTREVISTAS VIRTUALES  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Ayuda, solidarismo y bienestar: sensibilidades en torno a "dar de comer" en iniciativas populares argentinas durante la pandemia de COVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2024-04-09T13:38:37Z  
dc.journal.pagination
45-66  
dc.journal.pais
Guatemala  
dc.description.fil
Fil: Boragnio, Aldana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.clacso.org/sensibilidades-subjetividades-y-pobreza-en-america-latina/  
dc.conicet.paginas
150  
dc.source.titulo
Sensibilidades, subjetividades y pobreza