Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Ayuda, solidarismo y bienestar: sensibilidades en torno a "dar de comer" en iniciativas populares argentinas durante la pandemia de COVID-19

Título del libro: Sensibilidades, subjetividades y pobreza

Boragnio, AldanaIcon
Otros responsables: De Sena, Angélica; Herrera Nájera, Jeanie Maritza
Fecha de publicación: 2022
Editorial: Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales
ISBN: 978-987-813-288-4
Idioma: Español
Clasificación temática:
Sociología

Resumen

A partir de 1906, en Argentina, con el primer servicio de copa de leche lo alimentario, ha sido objeto de múltiples intervenciones estatales que han mediado sobre la organización cotidiana de la alimentación. Hacia comienzos de la década del 90, se organizaron las primeras ollas populares entre vecinos y referentes barriales como una respuesta social a la crisis económica, las cuales, luego, se establecieron como los primeros comedores comunitarios. Durante 2020, los comedores y ollas populares se multiplicaron rápidamente a partir de nuevos formatos que buscaron que quienes no tienen garantizadas las condiciones de reproducción alcancen alguna previsibilidad en la ingesta cotidiana.En las prácticas del comer se cristalizan múltiples relaciones sociales vinculadas a la estructura social y, a través de ellas se puede observar un entramado de relaciones vinculadas a las sensibilidades del dar de comer. En este sentido, organizarse de diversos modos para dar de comer se constituye como una práctica cotidiana esencial para la reproducción de quienes asisten a comedores barriales. Pero a la vez, se configura como una práctica de solidarismo que organiza la cotidianeidad de quienes llevan adelante estas iniciativas. El objetivo de este escrito es analizar las sensibilidades ligadas al dar de comer en comedores populares de Argentina durante la pandemia de COVID-19. Para ello se realizó una etnografía virtual y entrevistas virtuales a personas participantes en la organización de comedores y otros formatos populares del Área Metropolitana de Buenos Aires, Argentina durante el segundo semestre de 2020.
Palabras clave: COMEDORES POPULARES , PRÁCTICAS DEL COMER , COVID-19 , INSTAGRAM , ENTREVISTAS VIRTUALES
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 292.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/232798
URL: https://www.clacso.org/sensibilidades-subjetividades-y-pobreza-en-america-latina
Colecciones
Capítulos de libros(SEDE CENTRAL)
Capítulos de libros de SEDE CENTRAL
Citación
Boragnio, Aldana; Ayuda, solidarismo y bienestar: sensibilidades en torno a "dar de comer" en iniciativas populares argentinas durante la pandemia de COVID-19; Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales; 2022; 45-66
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Políticas sociales, confianza y desconfianza: exploraciones desde las sensibilidades en contextos de desigualdad
    Título del libro: Sensibilidades, subjetividades y pobreza en América Latina
    Cena, Rebeca Beatriz - Otros responsables: de Sena, Angélica Herrera Nájera, Jeanie Maritza - (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2022)
  • Capítulo de Libro Habitar en la socio-segregación: Una exploración sociológica desde los olores
    Título del libro: Sensibilidades, subjetividades y pobreza en América Latina
    Cervio, Ana Lucia - Otros responsables: de Sena, Angélica Herrera Nájera, Jeanie Maritza - (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2022)
  • Capítulo de Libro Una tipología posible de comedores, merenderos y otras formas de organizar la gestión del comer en contextos de pandemia en Buenos Aires
    Título del libro: Sensibilidades, subjetividades y pobreza en América Latina
    de Sena, Angélica ; Dettano, Andrea - Otros responsables: de Sena, Angélica Herrera Nájera, Jeanie Maritza - (Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales, 2022)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES