Evento
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina
Título:
Influence of abiotic factors (water activity and temperature) on growth rates of Fusarium proliferatum and Fusarium verticillioides isolated from chickpeas in Argentina
Romero Donato, Cindy Johana
; Cendoya, Eugenia
; Nichea, Maria Julia
; Zachetti, Vanessa Gimena Lourdes
; Ramirez, Maria Laura
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica
Fecha del evento:
19/09/2023
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica;
Título de la revista:
Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica
Editorial:
Sociedad Argentina de Botánica
ISSN:
0373-580X
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El garbanzo es un cultivo susceptible de contaminación con hongos patógenos y/o saprófitos, entre los cuales algunos producen micotoxinas. Durante el estudio de la micobiota presente en garbanzo de la Provincia de Córdoba, se observó que Fusarium fue uno de los géneros aislados con mayor frecuencia, y se detectó incidencia natural de micotoxinas producidas por este género. Las micotoxinas de Fusarium se asocian a daños en la salud humana y animal, por lo que prevenir la contaminación de alimentos con dichas sustancias resulta importante. Para controlar la entrada de los hongos y las micotoxinas en la cadena alimentaria, es necesario conocer las condiciones que permiten el desarrollo de los mismos en diferentes sustratos. En presente trabajo se estudió el efecto de la actividad acuosa (aW; 0,90; 0,92; 0,94; 0,96; 0.98 y 0,99) y de la temperatura (15, 25 y 30 °C) sobre la velocidad de crecimiento de 2 cepas de F. proliferatum y 2 cepas de F. vercillioides en un medio de cultivo a base de garbanzo. Las 4 cepas crecieron en un amplio rango de aW y temperaturas, siendo en general las aW y temperaturas más altas las más favorables (crecimiento máximo: 0,99; 25 y 30 °C). Así, las condiciones durante el desarrollo del garbanzo en el campo serian apropiadas para el desarrollo de especies de Fusarium, lo que implica el potencial riesgo de contaminación de los granos, no solo con estos hongos patógenos, sino que posiblemente también con las micotoxinas que son capaces de producir.
Palabras clave:
FUSARIUM
,
GARBANZOS
,
CONTAMINACION
,
ALIMENTOS
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos (IMICO)
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Eventos de INSTITUTO DE INVESTIGACION EN MICOLOGIA Y MICOTOXICOLOGIA
Citación
Influencia de factores abióticos (actividad de agua y temperatura) sobre el crecimiento de Fusarium proliferatum y Fusarium verticillioides aislados de garbanzo en Argentina; XXXIX Jornadas Argentinas de Botánica; San Fernando del Valle de Catamarca; Argentina; 2023; 170-170
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Pacheco Marino, Suani Giovanna ; Cabello, Marta N.; Salibián, Alfredo (Sociedad Argentina de Botánica, 2013-07)
-
Berruezo, Lorena Andrea ; Harries, Eleonora del Milagro ; Galván, Marta Zulema ; Stenglein, Sebastian Alberto ; Mercado Cárdenas, Guadalupe Eugenia (Universidad Nacional de Cuyo, 2021-12)
-
Rosales, Lorenzo; Alaniz Zanon, Maria Silvina ; Palazzini, Juan Manuel ; Chulze, Sofia Noemi ; Chiotta, María Laura (Fundación Hongos de Argentina para la Sustentabilidad, 2022)