Artículo
This work focused on the comprehensive study of two provincial transit abattoirs in Tucumán, Argentina, with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan. Visits (n = 20) were conducted between 2016 and 2018 during the operational and post-operational processes. Risk was estimated and the bacteriological analysis of carcass and environmental samples was performed. Risk estimation showed the predominance of high risk in both abattoirs. The main deviations from the HACCP plan were: deficient building conditions, deficient workflow, lack of sectorization of changing rooms and bathrooms, lack of implementation of Standardized Sanitary Operational Procedures, and no food safety training of workers. The counts of indicator microorganisms from both abattoirs were not significant. Salmonella spp. was isolated from 7.5% carcass and 7.3% environmental samples. The Salmonella serovars identified were Cerro, Corvallis, Havana and Agona. Shiga toxin (stx) genes were detected in 24.4% carcass and 30.9% environmental samples. The isolates were characterized as Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 and O136:H40/stx2. Based on these results, it would be possible to implement an improvement plan in Tucumán abattoirs together with the local health authorities. Still, the need to work jointly with the sanitary authority in search of a unique sanitary standard for Argentina remains unaddressed. Este trabajo se centró en el estudio integral de dos frigoríficos de tránsito provincial en Tucumán, Argentina, carentes de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP, por sus siglas en inglés). Las visitas (n = 20) se realizaron entre 2016 y 2018 durante los procesos operativos y posoperativos. Se realizó la estimación del riesgo y el análisis bacteriológico de medias reses y muestras ambientales. La estimación del riesgo demostró un predominio de riesgo alto en ambos frigoríficos. Las principales desviaciones del plan HACCP fueron las deficientes condiciones edilicias, un inadecuado flujo de trabajo, la falta de sectorización de vestuarios y banos, ˜ una implementación nula de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y una insuficiente capacitación en seguridad alimentaria de los operarios. Los recuentos de microorganismos indicadores de ambos frigoríficos no presentaron diferencias significativas. Salmonella spp. se aisló del 7,5% de muestras de medias reses y del 7,3% de muestras ambientales. Se identificaron las siguientes serovariedades de Salmonella: Cerro, Corvallis, Havana y Agona. Se detectaron genes de toxina Shiga (stx) en el 24,4% de las muestras de medias reses y en el 30,9% de las muestras ambientales. Los aislamientos se caracterizaron como Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 y O136:H40/stx2. Teniendo en cuenta estos resultados, sería posible implementar un plan de mejoramiento en frigoríficos de Tucumán conjuntamente con las autoridades locales de salud. Aun así, sigue sin abordarse la necesidad de trabajar en vinculación con las autoridades sanitarias en la búsqueda de una norma integrada única para Argentina.
Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentina
Título:
Comprehensive evaluation of abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point plan in Tucumán, Argentina
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz
; Costa, Magdalena
; López Campo, Alejandro; Saade, Carolina; Moreno Mochi, María Paula
; Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro
; Rogé, Ariel Diego; Van Der Ploeg, Claudia; Leotta, Gerardo Anibal
; Jure, Maria Angela
Fecha de publicación:
02/2023
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
0325-7541
e-ISSN:
1851-7617
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
ABATTOIRS
,
ESCHERICHIA COLI
,
MEAT
,
RISK ESTIMATION
,
SALMONELLA SPP.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (ICYTESAS)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos (IDICAL)
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos de INSTITUTO DE INVESTIGACION DE LA CADENA LACTEA
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz; Costa, Magdalena; López Campo, Alejandro; Saade, Carolina; Moreno Mochi, María Paula; et al.; Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 55; 2; 2-2023; 181-188
Compartir
Altmétricas