Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz  
dc.contributor.author
Costa, Magdalena  
dc.contributor.author
López Campo, Alejandro  
dc.contributor.author
Saade, Carolina  
dc.contributor.author
Moreno Mochi, María Paula  
dc.contributor.author
Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro  
dc.contributor.author
Rogé, Ariel Diego  
dc.contributor.author
Van Der Ploeg, Claudia  
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal  
dc.contributor.author
Jure, Maria Angela  
dc.date.available
2024-02-14T11:51:09Z  
dc.date.issued
2023-02  
dc.identifier.citation
Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz; Costa, Magdalena; López Campo, Alejandro; Saade, Carolina; Moreno Mochi, María Paula; et al.; Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 55; 2; 2-2023; 181-188  
dc.identifier.issn
0325-7541  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/226750  
dc.description.abstract
This work focused on the comprehensive study of two provincial transit abattoirs in Tucumán, Argentina, with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) plan. Visits (n = 20) were conducted between 2016 and 2018 during the operational and post-operational processes. Risk was estimated and the bacteriological analysis of carcass and environmental samples was performed. Risk estimation showed the predominance of high risk in both abattoirs. The main deviations from the HACCP plan were: deficient building conditions, deficient workflow, lack of sectorization of changing rooms and bathrooms, lack of implementation of Standardized Sanitary Operational Procedures, and no food safety training of workers. The counts of indicator microorganisms from both abattoirs were not significant. Salmonella spp. was isolated from 7.5% carcass and 7.3% environmental samples. The Salmonella serovars identified were Cerro, Corvallis, Havana and Agona. Shiga toxin (stx) genes were detected in 24.4% carcass and 30.9% environmental samples. The isolates were characterized as Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 and O136:H40/stx2. Based on these results, it would be possible to implement an improvement plan in Tucumán abattoirs together with the local health authorities. Still, the need to work jointly with the sanitary authority in search of a unique sanitary standard for Argentina remains unaddressed.  
dc.description.abstract
Este trabajo se centró en el estudio integral de dos frigoríficos de tránsito provincial en Tucumán, Argentina, carentes de un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP, por sus siglas en inglés). Las visitas (n = 20) se realizaron entre 2016 y 2018 durante los procesos operativos y posoperativos. Se realizó la estimación del riesgo y el análisis bacteriológico de medias reses y muestras ambientales. La estimación del riesgo demostró un predominio de riesgo alto en ambos frigoríficos. Las principales desviaciones del plan HACCP fueron las deficientes condiciones edilicias, un inadecuado flujo de trabajo, la falta de sectorización de vestuarios y banos, ˜ una implementación nula de procedimientos operativos estandarizados de saneamiento y una insuficiente capacitación en seguridad alimentaria de los operarios. Los recuentos de microorganismos indicadores de ambos frigoríficos no presentaron diferencias significativas. Salmonella spp. se aisló del 7,5% de muestras de medias reses y del 7,3% de muestras ambientales. Se identificaron las siguientes serovariedades de Salmonella: Cerro, Corvallis, Havana y Agona. Se detectaron genes de toxina Shiga (stx) en el 24,4% de las muestras de medias reses y en el 30,9% de las muestras ambientales. Los aislamientos se caracterizaron como Escherichia coli O8:H7/stx1, O116:H49/stx2 y O136:H40/stx2. Teniendo en cuenta estos resultados, sería posible implementar un plan de mejoramiento en frigoríficos de Tucumán conjuntamente con las autoridades locales de salud. Aun así, sigue sin abordarse la necesidad de trabajar en vinculación con las autoridades sanitarias en la búsqueda de una norma integrada única para Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
ABATTOIRS  
dc.subject
ESCHERICHIA COLI  
dc.subject
MEAT  
dc.subject
RISK ESTIMATION  
dc.subject
SALMONELLA SPP.  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Evaluación integral de frigoríficos sin un plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en Tucumán, Argentina  
dc.title
Comprehensive evaluation of abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point plan in Tucumán, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-02-02T15:37:17Z  
dc.identifier.eissn
1851-7617  
dc.journal.volume
55  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
181-188  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pérez Terrazzino, Gabriela Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Costa, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: López Campo, Alejandro. Provincia de Tucuman; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Saade, Carolina. Provincia de Tucuman; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Moreno Mochi, María Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Signorini Porchietto, Marcelo Lisandro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rogé, Ariel Diego. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Van Der Ploeg, Claudia. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Jure, Maria Angela. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia. Instituto de Microbiología "Luis Verna". Cátedra de Bacteriología; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://linkinghub.elsevier.com/retrieve/pii/S0325754122001055  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.11.003