Artículo
The concentration of omega-3 compounds obtained for the esterification of squid oil by molecular distillation was carried out in two stages. This operation can process these thermolabile and high molecular weight components at very low temperatures. Given the mathematical complexity of the theoretical model, artificial neural networks (ANN) have provided an alternative to a classical computing analysis. The objective of this study was to create a predictive model using artificial neural network techniques to represent the concentration process of omega-3 compounds obtained from squid oil using molecular distillation. Another objective of this study was to analyze the performance of two different alternatives of ANN modeling; one of them is a model that represents all variables in the process and the other is a global model that simulates only the input and output variables of the process. The alternative of the ANN global model showed the best fit to the experimental data La concentración de compuestos omega-3, obtenidos de la esterificación de aceite de calamar, por destilación molecular fue llevada a cabo en dos etapas. Esta operación permite procesar componentes termolábiles y de alto peso molecular a muy bajas temperaturas. Dada la alta complejidad de los modelos teóricos, las redes neuronales artificiales (RNA) conforman una alternativa al análisis computacional clásico. El objetivo de este estudio fue crear un modelo predictivo usando modelos de redes neuronales artificiales para representar el proceso de concentración de compuestos omega-3 obtenidos del aceite de calamar por destilación molecular. Otro objetivo de este estudio fue analizar el desenvolvimiento de dos alternativas de modelos RNA; uno de ellos es un modelo que representa todas las variables en el proceso y otro es un modelo global que simula solo las variables de entrada y de salida del proceso. La alternativa de un modelo RNA global mostró el mejor ajuste de los datos experimentales.
The use of artificial neural network modeling to represent the process of concentration by molecular distillation of omega-3 from squid oil
Título:
Uso de modelos de redes neuronales artificiales para representar el proceso de concentración por destilación molecular de omega-3 proveniente de aceite de calamar
Rossi, Pablo Cesar
; Gayol, Maria Fernanda
; Renaudo, Carlos Alberto; Pramparo, Maria del Carmen; Nepote, Valeria
; Grosso, Nelson
Fecha de publicación:
10/2014
Editorial:
Instituto de la Grasa
Revista:
Grasas y Aceites
ISSN:
0017-3495
e-ISSN:
1988-4214
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Artificial Neural Network
,
Dha
,
Epa
,
Molecular Distillation
,
Omega-3
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Citación
Rossi, Pablo Cesar; Gayol, Maria Fernanda; Renaudo, Carlos Alberto; Pramparo, Maria del Carmen; Nepote, Valeria; et al.; The use of artificial neural network modeling to represent the process of concentration by molecular distillation of omega-3 from squid oil; Instituto de la Grasa; Grasas y Aceites; 65; 4; 10-2014; 1-9
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