Artículo
Películas activas para el envasado de alimentos
Gende, Liesel Brenda
; Neira Hazime, Laura Margarita
; Alvarez, Brenda Soledad
; Eguaras, Martin Javier
; Ruseckaite, Roxana Alejandra
; Martucci, Josefa Fabiana
Fecha de publicación:
08/2013
Editorial:
Edigar
Revista:
Ingeniería Alimentaria
ISSN:
0328-865x
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
El articulo describe el estado del arte de las películas activas para envasado de alimentos en términos de divulgación, incluyendo algunos resultados propios de nuestro grupo de trabajo. Se analizó la composición cuali y cuantitativa de aceites esenciales obtenidos de plantas de la zona como orégano, canela, tomillo y sus ppios activos, y se evaluó su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a patógenos alimentarios como la S. coli y S Aureus. Asimismo, se contrastaron los resultados obtenidos sobre los aceites con los producidos por los principios activos mayoritarios que los constituyen como el carvacrol,ácido cinámico y timol, respectivamente. Asimismo, se analizó la actividad de películas de caseinato de sodio aditivadas con estos componentes. Las películas activas mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana lo que las hace potencialmente aplicables en el envasado de alimentos. Los ensayos in vivo sobre quesos duros están en curso.
Palabras clave:
Peliculas
,
Antioxidante
,
Antimicrobiano
,
Envase
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Citación
Gende, Liesel Brenda; Neira Hazime, Laura Margarita; Alvarez, Brenda Soledad; Eguaras, Martin Javier; Ruseckaite, Roxana Alejandra; et al.; Películas activas para el envasado de alimentos; Edigar; Ingeniería Alimentaria; 105; 99; 8-2013; 36-44
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