Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Películas activas para el envasado de alimentos

Gende, Liesel BrendaIcon ; Neira Hazime, Laura MargaritaIcon ; Alvarez, Brenda SoledadIcon ; Eguaras, Martin JavierIcon ; Ruseckaite, Roxana AlejandraIcon ; Martucci, Josefa FabianaIcon
Fecha de publicación: 08/2013
Editorial: Edigar
Revista: Ingeniería Alimentaria
ISSN: 0328-865x
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Recubrimientos y Películas; Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica

Resumen

El articulo describe el estado del arte de las películas activas para envasado de alimentos en términos de divulgación, incluyendo algunos resultados propios de nuestro grupo de trabajo. Se analizó la composición cuali y cuantitativa de aceites esenciales obtenidos de plantas de la zona como orégano, canela, tomillo y sus ppios activos, y se evaluó su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a patógenos alimentarios como la S. coli y S Aureus. Asimismo, se contrastaron los resultados obtenidos sobre los aceites con los producidos por los principios activos mayoritarios que los constituyen como el carvacrol,ácido cinámico y timol, respectivamente. Asimismo, se analizó la actividad de películas de caseinato de sodio aditivadas con estos componentes. Las películas activas mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana lo que las hace potencialmente aplicables en el envasado de alimentos. Los ensayos in vivo sobre quesos duros están en curso.
Palabras clave: Peliculas , Antioxidante , Antimicrobiano , Envase
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 8.152Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/2244
URL: http://www.edigarnet.com/e_revistas/webmagazine/index.php?pub=ingenieria%20alime
Colecciones
Articulos(CCT - MAR DEL PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - MAR DEL PLATA
Articulos(INTEMA)
Articulos de INST.DE INV.EN CIENCIA Y TECNOL.MATERIALES (I)
Citación
Gende, Liesel Brenda; Neira Hazime, Laura Margarita; Alvarez, Brenda Soledad; Eguaras, Martin Javier; Ruseckaite, Roxana Alejandra; et al.; Películas activas para el envasado de alimentos; Edigar; Ingeniería Alimentaria; 105; 99; 8-2013; 36-44
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES