Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Gende, Liesel Brenda  
dc.contributor.author
Neira Hazime, Laura Margarita  
dc.contributor.author
Alvarez, Brenda Soledad  
dc.contributor.author
Eguaras, Martin Javier  
dc.contributor.author
Ruseckaite, Roxana Alejandra  
dc.contributor.author
Martucci, Josefa Fabiana  
dc.date.available
2015-10-01T15:44:07Z  
dc.date.issued
2013-08  
dc.identifier.citation
Gende, Liesel Brenda; Neira Hazime, Laura Margarita; Alvarez, Brenda Soledad; Eguaras, Martin Javier; Ruseckaite, Roxana Alejandra; et al.; Películas activas para el envasado de alimentos; Edigar; Ingeniería Alimentaria; 105; 99; 8-2013; 36-44  
dc.identifier.issn
0328-865x  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/2244  
dc.description.abstract
El articulo describe el estado del arte de las películas activas para envasado de alimentos en términos de divulgación, incluyendo algunos resultados propios de nuestro grupo de trabajo. Se analizó la composición cuali y cuantitativa de aceites esenciales obtenidos de plantas de la zona como orégano, canela, tomillo y sus ppios activos, y se evaluó su actividad antioxidante y antimicrobiana frente a patógenos alimentarios como la S. coli y S Aureus. Asimismo, se contrastaron los resultados obtenidos sobre los aceites con los producidos por los principios activos mayoritarios que los constituyen como el carvacrol,ácido cinámico y timol, respectivamente. Asimismo, se analizó la actividad de películas de caseinato de sodio aditivadas con estos componentes. Las películas activas mostraron actividad antioxidante y antimicrobiana lo que las hace potencialmente aplicables en el envasado de alimentos. Los ensayos in vivo sobre quesos duros están en curso.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Edigar  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Peliculas  
dc.subject
Antioxidante  
dc.subject
Antimicrobiano  
dc.subject
Envase  
dc.subject.classification
Recubrimientos y Películas  
dc.subject.classification
Ingeniería de los Materiales  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Películas activas para el envasado de alimentos  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2016-03-30 10:35:44.97925-03  
dc.journal.volume
105  
dc.journal.number
99  
dc.journal.pagination
36-44  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Gende, Liesel Brenda. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Neira Hazime, Laura Margarita. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Brenda Soledad. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Eguaras, Martin Javier. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Biología. Laboratorio de Artrópodos; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ruseckaite, Roxana Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martucci, Josefa Fabiana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Mar del Plata. Instituto de Investigación en Ciencia y Tecnología de Materiales (i); Argentina. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingenieria; Argentina  
dc.journal.title
Ingeniería Alimentaria  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.edigarnet.com/e_revistas/webmagazine/index.php?pub=ingenieria%20alimentaria&num=99105