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Artículo

Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvas

Título: Isolation and identification of lactic acid bacteria from grape must
Pose, Eugenia; Rivas, Gabriel AlejandroIcon ; Delfederico, LucreciaIcon ; Olguin, Nair TemisIcon
Fecha de publicación: 12/2023
Editorial: Universidad de Morón
Revista: Ricum
ISSN: 2591-5444
e-ISSN: 2591-5444
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria

Resumen

 
El objetivo de este trabajo fue el de aislar e identificar bacterias ácido-lácticas (BAL) a partir de uvas de tres variedades(Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Se aislaroncolonias bacterianas del mosto de Cabernet Sauvignon obtenido luego de estrujar las uvas y posterior cultivo en medio MRS suplementado a pH 5.0. La tipificación se efectuó por la técnica RAPD-PCR con el primer M13 y se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la misma especie. Por lo tanto, una de estas muestras se envió para secuenciación y se identificó mediante el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como Lactiplantibacillus plantarum. No se logró aislamiento de BAL del mosto de uvas de las variedades Malbec y Cabernet Franc siguiendo los mismos procedimientos.
 
The aim of this work was to isolate and identify lactic acid bacteria from grapes of three vine varieties (Malbec, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon) from a vineyard located in Mendoza, Argentina. We were able to isolate lactic acid bacteria colonies from Cabernet Sauvignon from the grapes after crushing and cultivation in MRS supplemented medium at pH 5.0. The bacterial colonies were typed using RAPD-PCR with M13 primer and a similar pattern was observed indicating it that colonies belonged to the same species. Therefore, one of these samples was submitted for sequencing and identified by the sequence analysis of the 16S rDNA gen as Lactiplantibacillus plantarum. We were not able to isolate lactic acid bacteria from Malbec and Cabernet Franc from crushed grapes nor during alcoholic fermentation.
 
Palabras clave: BACTERIAS LÁCTICAS , AISLAMIENTO DE CEPAS , MOSTO DE UVA , LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM
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URI: http://hdl.handle.net/11336/222772
URL: https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/320
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Citación
Pose, Eugenia; Rivas, Gabriel Alejandro; Delfederico, Lucrecia; Olguin, Nair Temis; Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvas; Universidad de Morón; Ricum; 13; 12-2023; 11-18
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