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dc.contributor.author
Pose, Eugenia  
dc.contributor.author
Rivas, Gabriel Alejandro  
dc.contributor.author
Delfederico, Lucrecia  
dc.contributor.author
Olguin, Nair Temis  
dc.date.available
2024-01-08T13:04:14Z  
dc.date.issued
2023-12  
dc.identifier.citation
Pose, Eugenia; Rivas, Gabriel Alejandro; Delfederico, Lucrecia; Olguin, Nair Temis; Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvas; Universidad de Morón; Ricum; 13; 12-2023; 11-18  
dc.identifier.issn
2591-5444  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222772  
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue el de aislar e identificar bacterias ácido-lácticas (BAL) a partir de uvas de tres variedades(Malbec, Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon), provenientes de un viñedo localizado en Mendoza, Argentina. Se aislaroncolonias bacterianas del mosto de Cabernet Sauvignon obtenido luego de estrujar las uvas y posterior cultivo en medio MRS suplementado a pH 5.0. La tipificación se efectuó por la técnica RAPD-PCR con el primer M13 y se observó un patrón similar indicando que las colonias pertenecían a la misma especie. Por lo tanto, una de estas muestras se envió para secuenciación y se identificó mediante el análisis de secuencia del gen 16S rDNA como Lactiplantibacillus plantarum. No se logró aislamiento de BAL del mosto de uvas de las variedades Malbec y Cabernet Franc siguiendo los mismos procedimientos.  
dc.description.abstract
The aim of this work was to isolate and identify lactic acid bacteria from grapes of three vine varieties (Malbec, Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon) from a vineyard located in Mendoza, Argentina. We were able to isolate lactic acid bacteria colonies from Cabernet Sauvignon from the grapes after crushing and cultivation in MRS supplemented medium at pH 5.0. The bacterial colonies were typed using RAPD-PCR with M13 primer and a similar pattern was observed indicating it that colonies belonged to the same species. Therefore, one of these samples was submitted for sequencing and identified by the sequence analysis of the 16S rDNA gen as Lactiplantibacillus plantarum. We were not able to isolate lactic acid bacteria from Malbec and Cabernet Franc from crushed grapes nor during alcoholic fermentation.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad de Morón  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BACTERIAS LÁCTICAS  
dc.subject
AISLAMIENTO DE CEPAS  
dc.subject
MOSTO DE UVA  
dc.subject
LACTIPLANTIBACILLUS PLANTARUM  
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria  
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Aislamiento e identificación de bacterias lácticas a partir de mosto de uvas  
dc.title
Isolation and identification of lactic acid bacteria from grape must  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2024-01-08T10:32:26Z  
dc.identifier.eissn
2591-5444  
dc.journal.number
13  
dc.journal.pagination
11-18  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Pose, Eugenia. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rivas, Gabriel Alejandro. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Delfederico, Lucrecia. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Olguin, Nair Temis. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Quilmes. Departamento de Ciencia y Tecnología. Laboratorio de Microbiología Molecular; Argentina. Universidad de Morón; Argentina  
dc.journal.title
Ricum  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://repositorio.unimoron.edu.ar/handle/10.34073/320