Artículo
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la cepa probiótica Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 de metabolizar diferentes prebióticos comerciales. Además, se estudió el efecto de la suplementación en medio de cultivo MRS con dichos prebióticos a diferentes concentraciones finales (0,5; 1,0 y 2,0% p/v). Los prebióticos empleados fueron lactulosa e inulinas con distinto grado de polimerización. Nuestros resultados muestran que la cepa no fue capaz de crecer en ausencia de una fuente de carbono. Sin embargo, fue capaz de metabolizar fructooligosacáridos, todas las inulinas empleadas y lactulosa. Por otra parte, cuando los prebióticos se agregaron como aditivos, la inulina HP (de alta pureza y de alto grado de polimerización) y la lactulosa, mejoraron el crecimiento de la cepa con respecto al control en caldo MRS, en las tres concentraciones mencionadas. Estos resultados nos permiten profundizar en el estudio del metabolismo de prebióticos por cepas de bacterias lácticas (BL) y representan las bases para el diseño de alimentos simbióticos. The objective of this work was to evaluate the ability of the probiotic strain Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 to metabolize different commercial prebiotics. In addition, the effect of supplementation in MRS culture medium with said prebiotics at different final concentrations (0.5, 1.0 and 2.0% w/v) was studied. The prebiotics used were lactulose and inulins with different polymerization degrees. Our results show that the strain was not able to grow in the absence of a carbon source. However, it was able to metabolize fructooligosaccharides, all the inulins assayed and lactulose. On the other hand, when prebiotics were added, the HP inulin (of high purity and high degree of polymerization) and the lactulose, improved the growth of the strain with respect to the growth in MRS broth control, at the three mentioned concentrations. These results allow us to deepen the study of the metabolism of prebiotics by lactic acid bacteria (BL) strains and represent the basis for the design of symbiotic foods.
Efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento de la cepa probiótica Limosilactobacillus reuteri CRL 1098
Gómez, Jorge Nicolás
; Sosa, Andrea Mabel
; Ledesma, Ana Estela
; Taranto, Maria Pia
; Bustos, Ana Yanina
Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería
Revista:
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
ISSN:
1853-6662
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Lactic acid bacteria
,
Probiotics
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Citación
Gómez, Jorge Nicolás; Sosa, Andrea Mabel; Ledesma, Ana Estela; Taranto, Maria Pia; Bustos, Ana Yanina; Efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento de la cepa probiótica Limosilactobacillus reuteri CRL 1098; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 8; 12-2022; 134-139
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