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dc.contributor.author
Gómez, Jorge Nicolás  
dc.contributor.author
Sosa, Andrea Mabel  
dc.contributor.author
Ledesma, Ana Estela  
dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia  
dc.contributor.author
Bustos, Ana Yanina  
dc.date.available
2024-01-03T12:01:06Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Gómez, Jorge Nicolás; Sosa, Andrea Mabel; Ledesma, Ana Estela; Taranto, Maria Pia; Bustos, Ana Yanina; Efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento de la cepa probiótica Limosilactobacillus reuteri CRL 1098; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 8; 12-2022; 134-139  
dc.identifier.issn
1853-6662  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/222167  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la cepa probiótica Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 de metabolizar diferentes prebióticos comerciales. Además, se estudió el efecto de la suplementación en medio de cultivo MRS con dichos prebióticos a diferentes concentraciones finales (0,5; 1,0 y 2,0% p/v). Los prebióticos empleados fueron lactulosa e inulinas con distinto grado de polimerización. Nuestros resultados muestran que la cepa no fue capaz de crecer en ausencia de una fuente de carbono. Sin embargo, fue capaz de metabolizar fructooligosacáridos, todas las inulinas empleadas y lactulosa. Por otra parte, cuando los prebióticos se agregaron como aditivos, la inulina HP (de alta pureza y de alto grado de polimerización) y la lactulosa, mejoraron el crecimiento de la cepa con respecto al control en caldo MRS, en las tres concentraciones mencionadas. Estos resultados nos permiten profundizar en el estudio del metabolismo de prebióticos por cepas de bacterias lácticas (BL) y representan las bases para el diseño de alimentos simbióticos.  
dc.description.abstract
The objective of this work was to evaluate the ability of the probiotic strain Limosilactobacillus (L.) reuteri CRL 1098 to metabolize different commercial prebiotics. In addition, the effect of supplementation in MRS culture medium with said prebiotics at different final concentrations (0.5, 1.0 and 2.0% w/v) was studied. The prebiotics used were lactulose and inulins with different polymerization degrees. Our results show that the strain was not able to grow in the absence of a carbon source. However, it was able to metabolize fructooligosaccharides, all the inulins assayed and lactulose. On the other hand, when prebiotics were added, the HP inulin (of high purity and high degree of polymerization) and the lactulose, improved the growth of the strain with respect to the growth in MRS broth control, at the three mentioned concentrations. These results allow us to deepen the study of the metabolism of prebiotics by lactic acid bacteria (BL) strains and represent the basis for the design of symbiotic foods.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ingeniería  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Lactic acid bacteria  
dc.subject
Probiotics  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de prebióticos comerciales sobre el crecimiento de la cepa probiótica Limosilactobacillus reuteri CRL 1098  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-12-26T11:27:54Z  
dc.journal.number
8  
dc.journal.pagination
134-139  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Salta  
dc.description.fil
Fil: Gómez, Jorge Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sosa, Andrea Mabel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ledesma, Ana Estela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Ciencias Exactas y Tecnologías; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustos, Ana Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet Noa Sur. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos. - Universidad Nacional de Santiago del Estero. Centro de Investigación en Biofísica Aplicada y Alimentos; Argentina. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.journal.title
Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf