Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Estudio de la actividad proteolítica de bacterias lácticas aisladas de nichos autóctonos de Santiago del Estero

Carol Paz, Juan JoséIcon ; Bustos, Ana YaninaIcon ; Ledesma, Ana EstelaIcon
Fecha de publicación: 12/2022
Editorial: Universidad Nacional de Salta
Revista: Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA
ISSN: 1853-6662
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Bioquímica y Biología Molecular

Resumen

 
Las bacterias lácticas capaces de crecer en leche utilizan su sistema proteolítico para hidrolizar la caseína, proteína mayoritaria de la leche, y así obtener los aminoácidos necesarios para su desarrollo. Estas reacciones proteolíticas son aprovechadas en muchos procesos fermentativos involucrados en la elaboración de alimentos con particulares características organolépticas y, en algunos casos, para aumentar el valor nutricional de los mismos. Sin embargo, la actividad proteolítica depende de la cepa y de parámetros fisicoquímicos como el pH. Es por ello, que el objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad proteolítica de 16 cepas lácticas aisladas a partir de quesos de cabra regionales empleando el método de Bradford, para determiner la concentración de proteínas totales, y la técnica del o-ftalaldehído (OPA), para cuantificar aminoácidos libres. Los resultados obtenidos mostraron valores de concentraciones comprendidos entre (4,99 – 12,10) mg de proteínas libres por litro y (122,09 – 169,49) mmoles de glicina por litro; siendo las cepas CB17 y CB8, las de mayor y menor actividad, respectivamente. Potencialmente, estas cepas podrían emplearse para ser incluidas en procesos fermentativos con el propósito de modificar características sensoriales, aumentar el valor nutricional y mejorar la digestibilidad de alimentos fermentados.
 
Lactic acid bacteria capable of growing in milk use their proteolytic system to hydrolyze casein, the major milk protein, and thus obtain the necessary amino acids for their development. These proteolytic reactions are used in many fermentative processes involved in the preparation of foods with particular organoleptic characteristics and, in some cases, to increase their nutritional value. However, the proteolytic activity depends on the strain and physicochemical parameters such as pH. For this reason, the objective of this work was to evaluate the proteolytic activity of 16 lactic strains isolated from regional goat cheeses using the Bradford method, to determine the concentration of total proteins, and the o-phthalaldehyde technique (OPA), to quantify free amino acids. The results obtained showed concentration values between (4.99 – 12.10) mg of free proteins per liter and (122.09 – 169.49) mmols of glycine per liter; being the strains CB17 and CB8, those with the highest and lowest activity, respectively. Potentially, these strains could be used to be included in fermentative processes with the purpose of modifying sensory characteristics, increasing nutritional value and improving digestibility of fermented foods.
 
Palabras clave: bacterias lácticas , actividad proteolítica , espectrofotometría
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 3.228Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/222111
URL: https://ing.unsa.edu.ar/docs/ifinoa/Revista_CODINOA_2022_Edicion_8.pdf
Colecciones
Articulos (CIBAAL)
Articulos de CENTRO DE INVESTIGACION EN BIOFISICA APLICADA Y ALIMENTOS
Citación
Carol Paz, Juan José; Bustos, Ana Yanina; Ledesma, Ana Estela; Estudio de la actividad proteolítica de bacterias lácticas aisladas de nichos autóctonos de Santiago del Estero; Universidad Nacional de Salta; Investigaciones en Facultades de Ingeniería del NOA; 8; 12-2022; 140-145
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES