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Artículo

Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage

Título: Cambios de calidad en Murta (Ugni molinae) almacenado en congelación doméstica
Quevedo León, Roberto; Bastias Montes, José Miguel; Uquiche, Edgar; Lespinard, Alejandro RafaelIcon ; Muñoz Fariña, Ociel; Espinoza Tellez, Teófilo
Fecha de publicación: 06/2023
Editorial: Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad
Revista: AgroScience Research
e-ISSN: 2961-2659
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

 
Fruits, especially berries and their processed derivatives have been shown to contain good sources of bioactive compounds, such as vitamin C and phenolic compounds and antioxidant capacity. Frozen storage temperatures of -5, -10, and -15 °C were used to determine the kinetic degradation of vitamin C content, total phenol content, and antioxidant capacity in non-industrial home freezers. The kinetics were satisfactorily fitted to the Weibull model. The rate of degradation of vitamin C in Murta while in frozen storage was notably higher in comparison to that of the total phenol and the antioxidant capacity, respectively. The degradation rate of each component measured, correlated satisfactorily with the Arrhenius law. The arbitrary 70% loss in both vitamin C and antioxidant capacity can place the shelf-life of whole murta in frozen home storage within 240 days and 194 days.
 
Se ha demostrado que las frutas, especialmente las bayas y sus derivados procesados, contienen buenas fuentes de compuestos bioactivos, como vitamina C y compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Se utilizaron temperaturas de almacenamiento en congelación de -5, -10 y -15 °C para determinar la degradación cinética del contenido de vitamina C, el contenido total de fenol y la capacidad antioxidante en congeladores domésticos no industriales. La cinética se ajustó satisfactoriamente al modelo de Weibull. La tasa de degradación de la vitamina C en Murta durante el almacenamiento en congelación fue notablemente mayor en comparación con la del fenol total y la capacidad antioxidante, respectivamente. La tasa de degradación de cada componente medido se correlacionó satisfactoriamente con la ley de Arrhenius. La pérdida arbitraria del 70% tanto en vitamina C como en capacidad antioxidante puede situar la vida útil de la murta entera en el almacenamiento doméstico congelado entre 240 y 194 días.
 
Palabras clave: MURTA , FROZEN STORAGE , WEIBULL , ARRHENIUS , SHELF-LIFE
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Tamaño: 476.7Kb
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution 2.5 Unported (CC BY 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/218686
URL: https://cip-lalibertad.com/agroscientia/index.php/AgroScience/article/view/2
DOI: http://dx.doi.org/10.17268/agrosci.2023.002
Colecciones
Articulos (IMITAB)
Articulos de INSTITUTO MULTIDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIÓN Y TRANSFERENCIA AGROALIMENTARIA Y BIOTECNOLÓGICA
Citación
Quevedo León, Roberto; Bastias Montes, José Miguel; Uquiche, Edgar; Lespinard, Alejandro Rafael; Muñoz Fariña, Ociel; et al.; Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage; Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad; AgroScience Research; 1; 1; 6-2023; 13-20
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