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dc.contributor.author
Quevedo León, Roberto  
dc.contributor.author
Bastias Montes, José Miguel  
dc.contributor.author
Uquiche, Edgar  
dc.contributor.author
Lespinard, Alejandro Rafael  
dc.contributor.author
Muñoz Fariña, Ociel  
dc.contributor.author
Espinoza Tellez, Teófilo  
dc.date.available
2023-11-28T15:13:54Z  
dc.date.issued
2023-06  
dc.identifier.citation
Quevedo León, Roberto; Bastias Montes, José Miguel; Uquiche, Edgar; Lespinard, Alejandro Rafael; Muñoz Fariña, Ociel; et al.; Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage; Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad; AgroScience Research; 1; 1; 6-2023; 13-20  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218686  
dc.description.abstract
Fruits, especially berries and their processed derivatives have been shown to contain good sources of bioactive compounds, such as vitamin C and phenolic compounds and antioxidant capacity. Frozen storage temperatures of -5, -10, and -15 °C were used to determine the kinetic degradation of vitamin C content, total phenol content, and antioxidant capacity in non-industrial home freezers. The kinetics were satisfactorily fitted to the Weibull model. The rate of degradation of vitamin C in Murta while in frozen storage was notably higher in comparison to that of the total phenol and the antioxidant capacity, respectively. The degradation rate of each component measured, correlated satisfactorily with the Arrhenius law. The arbitrary 70% loss in both vitamin C and antioxidant capacity can place the shelf-life of whole murta in frozen home storage within 240 days and 194 days.  
dc.description.abstract
Se ha demostrado que las frutas, especialmente las bayas y sus derivados procesados, contienen buenas fuentes de compuestos bioactivos, como vitamina C y compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Se utilizaron temperaturas de almacenamiento en congelación de -5, -10 y -15 °C para determinar la degradación cinética del contenido de vitamina C, el contenido total de fenol y la capacidad antioxidante en congeladores domésticos no industriales. La cinética se ajustó satisfactoriamente al modelo de Weibull. La tasa de degradación de la vitamina C en Murta durante el almacenamiento en congelación fue notablemente mayor en comparación con la del fenol total y la capacidad antioxidante, respectivamente. La tasa de degradación de cada componente medido se correlacionó satisfactoriamente con la ley de Arrhenius. La pérdida arbitraria del 70% tanto en vitamina C como en capacidad antioxidante puede situar la vida útil de la murta entera en el almacenamiento doméstico congelado entre 240 y 194 días.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/  
dc.subject
MURTA  
dc.subject
FROZEN STORAGE  
dc.subject
WEIBULL  
dc.subject
ARRHENIUS  
dc.subject
SHELF-LIFE  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage  
dc.title
Cambios de calidad en Murta (Ugni molinae) almacenado en congelación doméstica  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-11-17T16:27:29Z  
dc.identifier.eissn
2961-2659  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
13-20  
dc.journal.pais
Perú  
dc.description.fil
Fil: Quevedo León, Roberto. Universidad de Los Lagos; Chile  
dc.description.fil
Fil: Bastias Montes, José Miguel. Universidad del Bío-bío; Chile  
dc.description.fil
Fil: Uquiche, Edgar. Universidad de La Frontera; Chile  
dc.description.fil
Fil: Lespinard, Alejandro Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Muñoz Fariña, Ociel. Universidad Austral de Chile; Chile  
dc.description.fil
Fil: Espinoza Tellez, Teófilo. Universidad de Los Lagos; Chile  
dc.journal.title
AgroScience Research  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cip-lalibertad.com/agroscientia/index.php/AgroScience/article/view/2  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17268/agrosci.2023.002