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dc.contributor.author
Quevedo León, Roberto
dc.contributor.author
Bastias Montes, José Miguel
dc.contributor.author
Uquiche, Edgar
dc.contributor.author
Lespinard, Alejandro Rafael
dc.contributor.author
Muñoz Fariña, Ociel
dc.contributor.author
Espinoza Tellez, Teófilo
dc.date.available
2023-11-28T15:13:54Z
dc.date.issued
2023-06
dc.identifier.citation
Quevedo León, Roberto; Bastias Montes, José Miguel; Uquiche, Edgar; Lespinard, Alejandro Rafael; Muñoz Fariña, Ociel; et al.; Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage; Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad; AgroScience Research; 1; 1; 6-2023; 13-20
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/218686
dc.description.abstract
Fruits, especially berries and their processed derivatives have been shown to contain good sources of bioactive compounds, such as vitamin C and phenolic compounds and antioxidant capacity. Frozen storage temperatures of -5, -10, and -15 °C were used to determine the kinetic degradation of vitamin C content, total phenol content, and antioxidant capacity in non-industrial home freezers. The kinetics were satisfactorily fitted to the Weibull model. The rate of degradation of vitamin C in Murta while in frozen storage was notably higher in comparison to that of the total phenol and the antioxidant capacity, respectively. The degradation rate of each component measured, correlated satisfactorily with the Arrhenius law. The arbitrary 70% loss in both vitamin C and antioxidant capacity can place the shelf-life of whole murta in frozen home storage within 240 days and 194 days.
dc.description.abstract
Se ha demostrado que las frutas, especialmente las bayas y sus derivados procesados, contienen buenas fuentes de compuestos bioactivos, como vitamina C y compuestos fenólicos y capacidad antioxidante. Se utilizaron temperaturas de almacenamiento en congelación de -5, -10 y -15 °C para determinar la degradación cinética del contenido de vitamina C, el contenido total de fenol y la capacidad antioxidante en congeladores domésticos no industriales. La cinética se ajustó satisfactoriamente al modelo de Weibull. La tasa de degradación de la vitamina C en Murta durante el almacenamiento en congelación fue notablemente mayor en comparación con la del fenol total y la capacidad antioxidante, respectivamente. La tasa de degradación de cada componente medido se correlacionó satisfactoriamente con la ley de Arrhenius. La pérdida arbitraria del 70% tanto en vitamina C como en capacidad antioxidante puede situar la vida útil de la murta entera en el almacenamiento doméstico congelado entre 240 y 194 días.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Colegio de Ingenieros del Perú. Consejo Departamental de La Libertad
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.subject
MURTA
dc.subject
FROZEN STORAGE
dc.subject
WEIBULL
dc.subject
ARRHENIUS
dc.subject
SHELF-LIFE
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Quality changes in Murta (Ugni molinae) under frozen home storage
dc.title
Cambios de calidad en Murta (Ugni molinae) almacenado en congelación doméstica
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-11-17T16:27:29Z
dc.identifier.eissn
2961-2659
dc.journal.volume
1
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
13-20
dc.journal.pais
Perú
dc.description.fil
Fil: Quevedo León, Roberto. Universidad de Los Lagos; Chile
dc.description.fil
Fil: Bastias Montes, José Miguel. Universidad del Bío-bío; Chile
dc.description.fil
Fil: Uquiche, Edgar. Universidad de La Frontera; Chile
dc.description.fil
Fil: Lespinard, Alejandro Rafael. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica. - Universidad Nacional de Villa Maria. Instituto Multidisciplinario de Investigacion y Transferencia Agroalimentaria y Biotecnologica.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Muñoz Fariña, Ociel. Universidad Austral de Chile; Chile
dc.description.fil
Fil: Espinoza Tellez, Teófilo. Universidad de Los Lagos; Chile
dc.journal.title
AgroScience Research
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cip-lalibertad.com/agroscientia/index.php/AgroScience/article/view/2
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.17268/agrosci.2023.002
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