Artículo
El objetivo de esta investigación fue optimizar la temperatura y el porcentaje de etanol en la extracción de dos esteviol glicósidos (Esteviósido y Rebaudiósido A) desde hojas de stevia utilizando lecho percolador. Los experimentos se llevaron a cabo en todo el rango de porcentajes de etanol en agua (entre 0 y 100%) y a temperatura entre 30 y 70°C, para investigar su efecto en la recuperación y pureza de los esteviol gilcósidos. La condición optima que proporciona la mejor cinética de extracción de Esteviósido y Rebaudiósido A es 35% de etanol realizando la extracción a 70°C mientras que la condición que proporciona extractos de mayor pureza es 70% de etanol a temperatura entre 30 y 70°C. The aim of this study was to analyze the optimum temperature and percentage of ethanol to extract steviol glycosides (Stevioside and Rebaudioside A) from stevia leaves in a percolation extractor. The experiments were performed in broad ranges of binary solvent (0-100 % ethanol) and temperature (30–70 °C) in order to investigate their effects on steviol glycosides recovery and purity. The optimal extraction conditions, which gave a best steviol glycosides extraction kinetic were 70 °C and 35% of ethanol. In addition, the optimal extraction condition giving maximum purity was 70% of ethanol between 30 and 70°C.
Extracción de Steviosido y Rebaudiósido A de Stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos
Título:
Extraction of Stevioside and Rebaudioside A from Stevia rebaudiana by percolation with ethanol-water solvents
Fecha de publicación:
11/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
Revista:
Revista de Ciencia y Tecnología
ISSN:
0329-8922
e-ISSN:
1851-7587
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
STEVIA REBAUDIANA
,
PERCOLACION
,
ETANOL-AGUA
,
STEVIOSIDO
,
REBAUDIOSIDO A
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Citación
Celaya, Liliana Soledad; Ferreyra, Dario; Kolb, Eugenio; Kolb Koslobsky, Nicolas; Extracción de Steviosido y Rebaudiósido A de Stevia rebaudiana por percolación con solventes hidroalcohólicos; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 38; 1; 11-2022; 55-62
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