Evento
Diversidad de hortalizas en la dieta, en Argentina, en tiempos de COVID-19
Castagnino, Ana Maria; Diaz, Karina Elizabeth; Bazan, Patricia Lia; Luna, Sergio Alejandro; Martinoia, Gabriela Ivone; Marina, J.; Echeverria, S.; Galizio, Rodrigo; Rosini, María Belén; Rogers, William John
; Rubel, Irene Albertina
; Benson, Silvia; Diaz, Hector Ricardo; Reina, R.
Colaboradores:
Garbi, Mariana
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Fecha del evento:
05/10/2021
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Horticultura;
International Society for Horticultural Science;
Título del Libro:
41º Congreso Argentino de Horticultura: Libro de resúmenes: V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
ISBN:
978-987-88-1965-5
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Una alimentación basada en el consumo de una variada gama de hortalizas se considera prioritaria para la salud, en el actual contexto sanitario global, por sus beneficios nutricionales y para el funcionamiento del sistema inmunitario. Para conocer el grado de valoración de las hortalizas en la dieta, preferencias, variedades consumidas y cambios producidos en el consumo, en el contexto de pandemia, se realizó una encuesta desde distintas instituciones argentinas vinculadas al Programa SPU “Fortalecimiento de Redes Interuniversitaria” V-VII-IX (2011-2018), proyecto “Consolidación Red Interuniversitaria de Valorización de Cadenas Agroalimentarias Hortícolas” sobre “Tendencias del consumo de hortalizas en Argentina, en tiempos del COVID-19”; utilizando el Google-form (15/07/2020–15/10/2020), (n:1694). De los encuestados, el 72% consideró tener una dieta rica en hortalizas; 51% que mejoró su alimentación en la pandemia y 1/3 (un tercio) aumentó la frecuencia de consumo; solo 10,7% indicó consumir 5 porciones por día. Las especies tradicionales más consumidas diariamente, resultaron: cebolla, tomate, ajo, lechuga, pimiento, zapallo, papa y zapallito; mientras las no tradicionales, más conocidas: brócoli 98,2%, espárragos 93,2% y alcaucil 87,8% y las menos conocidas: zapallo spaghetti, zapallitos ovni y bimi. Respecto de la valoración de procedencia: 83% consideró mejores las de la propia huerta y 80% preferiría comprar en quintas locales/regionales. El 80% manifestó predisposición a realizar huerta familiar destacando como principales necesidades: espacio y capacitaciones, siendo conveniente la difusión de modalidades innovadoras de huerta urbana como canteros, techos y muros verdes, y microgreens, entre otras. 20% consume hortalizas de su producción y 53% considera que consume cantidad adecuada de vegetales. La pandemia está generando cambios de hábitos en la población, siendo necesario intensificar la difusión de recomendaciones para un mayor y variado consumo de hortalizas.
Palabras clave:
CONSUMO
,
HORTALIZAS
,
DIVERSIDAD
,
COVID-19
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Citación
Diversidad de hortalizas en la dieta, en Argentina, en tiempos de COVID-19; 41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 282-282
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