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dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria  
dc.contributor.author
Diaz, Karina Elizabeth  
dc.contributor.author
Bazan, Patricia Lia  
dc.contributor.author
Luna, Sergio Alejandro  
dc.contributor.author
Martinoia, Gabriela Ivone  
dc.contributor.author
Marina, J.  
dc.contributor.author
Echeverria, S.  
dc.contributor.author
Galizio, Rodrigo  
dc.contributor.author
Rosini, María Belén  
dc.contributor.author
Rogers, William John  
dc.contributor.author
Rubel, Irene Albertina  
dc.contributor.author
Benson, Silvia  
dc.contributor.author
Diaz, Hector Ricardo  
dc.contributor.author
Reina, R.  
dc.contributor.other
Garbi, Mariana  
dc.date.available
2023-08-25T14:49:49Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Diversidad de hortalizas en la dieta, en Argentina, en tiempos de COVID-19; 41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias; La Plata; Argentina; 2021; 282-282  
dc.identifier.isbn
978-987-88-1965-5  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/209371  
dc.description.abstract
Una alimentación basada en el consumo de una variada gama de hortalizas se considera prioritaria para la salud, en el actual contexto sanitario global, por sus beneficios nutricionales y para el funcionamiento del sistema inmunitario. Para conocer el grado de valoración de las hortalizas en la dieta, preferencias, variedades consumidas y cambios producidos en el consumo, en el contexto de pandemia, se realizó una encuesta desde distintas instituciones argentinas vinculadas al Programa SPU “Fortalecimiento de Redes Interuniversitaria” V-VII-IX (2011-2018), proyecto “Consolidación Red Interuniversitaria de Valorización de Cadenas Agroalimentarias Hortícolas” sobre “Tendencias del consumo de hortalizas en Argentina, en tiempos del COVID-19”; utilizando el Google-form (15/07/2020–15/10/2020), (n:1694). De los encuestados, el 72% consideró tener una dieta rica en hortalizas; 51% que mejoró su alimentación en la pandemia y 1/3 (un tercio) aumentó la frecuencia de consumo; solo 10,7% indicó consumir 5 porciones por día. Las especies tradicionales más consumidas diariamente, resultaron: cebolla, tomate, ajo, lechuga, pimiento, zapallo, papa y zapallito; mientras las no tradicionales, más conocidas: brócoli 98,2%, espárragos 93,2% y alcaucil 87,8% y las menos conocidas: zapallo spaghetti, zapallitos ovni y bimi. Respecto de la valoración de procedencia: 83% consideró mejores las de la propia huerta y 80% preferiría comprar en quintas locales/regionales. El 80% manifestó predisposición a realizar huerta familiar destacando como principales necesidades: espacio y capacitaciones, siendo conveniente la difusión de modalidades innovadoras de huerta urbana como canteros, techos y muros verdes, y microgreens, entre otras. 20% consume hortalizas de su producción y 53% considera que consume cantidad adecuada de vegetales. La pandemia está generando cambios de hábitos en la población, siendo necesario intensificar la difusión de recomendaciones para un mayor y variado consumo de hortalizas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CONSUMO  
dc.subject
HORTALIZAS  
dc.subject
DIVERSIDAD  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Diversidad de hortalizas en la dieta, en Argentina, en tiempos de COVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-11-01T22:27:55Z  
dc.journal.pagination
282-282  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahía Blanca  
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Pontificia Universidad Católica Argentina "Santa María de los Buenos Aires"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Karina Elizabeth. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazan, Patricia Lia. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina  
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Fil: Luna, Sergio Alejandro. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinoia, Gabriela Ivone. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marina, J.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Echeverria, S.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galizio, Rodrigo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rosini, María Belén. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubel, Irene Albertina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tandil; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ingeniería Olavarría. Grupo Tecnologías de Semillas; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Benson, Silvia. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Diaz, Hector Ricardo. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Reina, R.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://libros.unlp.edu.ar/index.php/unlp/catalog/book/1793  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
41º Congreso Argentino de Horticultura; V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.evento
2021-10-05  
dc.description.ciudadEvento
La Plata  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.description.institucionOrganizadora
International Society for Horticultural Science  
dc.source.libro
41º Congreso Argentino de Horticultura: Libro de resúmenes: V Simposio de Aromáticas, Medicinales y Condimenticias  
dc.date.eventoHasta
2021-10-08  
dc.type
Congreso