Artículo
El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de los pobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir de experiencias compartidas en el marco de la observación participante y el empleo de la técnica de informantes clave de la localidad.Se parte de entender a la cocina y la comida como identificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos, como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a sí mismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega, 2004). Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dicha localidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienes inmateriales frente a una posible transformación del escenario ambiental. This paper deals with the culinary knowledge and diet of the inhabitants of the town of Las Loicas, located in Malargüe (Mendoza, Argentina). This was achieved by collecting shared experiences in the framework of participant’s observation and by using the technique of key local informants. The starting point is understanding cooking and food as cultural identifiers of communities or human groups, as languages that let us see how these communities perceive themselves and how they perceive others (Borrega 2004). Ouraim is to make the culinary knowledge of this town visible and revalued, to enhance the process of patrimonialization of intangible assets against a possible transformation of the environmental scenario.
Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina): Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial
Título:
Experiences, meals and other stories of a family of farmers in a town of Malargüe (Mendoza, Argentina): Thinking culinary practices as part of the intangible heritage
Zonana, María Inés
; Gasco, Alejandra Valeria
; Duran, Victor Alberto
; Piazze, Laura Cecilia; Paiva, Jimena María Celeste
Fecha de publicación:
12/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras
Revista:
Revista de Turismo e Identidad
ISSN:
2718-8205
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
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Citación
Zonana, María Inés; Gasco, Alejandra Valeria; Duran, Victor Alberto; Piazze, Laura Cecilia; Paiva, Jimena María Celeste; Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina): Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Revista de Turismo e Identidad; 3; 2; 12-2022; 236-265
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