Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Zonana, María Inés  
dc.contributor.author
Gasco, Alejandra Valeria  
dc.contributor.author
Duran, Victor Alberto  
dc.contributor.author
Piazze, Laura Cecilia  
dc.contributor.author
Paiva, Jimena María Celeste  
dc.date.available
2023-08-10T19:42:56Z  
dc.date.issued
2022-12  
dc.identifier.citation
Zonana, María Inés; Gasco, Alejandra Valeria; Duran, Victor Alberto; Piazze, Laura Cecilia; Paiva, Jimena María Celeste; Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina): Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras; Revista de Turismo e Identidad; 3; 2; 12-2022; 236-265  
dc.identifier.issn
2718-8205  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207860  
dc.description.abstract
El presente trabajo aborda el saber culinario y la alimentación de los pobladores de la localidad de Las Loicas, ubicada en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina). Esto se logró a partir de experiencias compartidas en el marco de la observación participante y el empleo de la técnica de informantes clave de la localidad.Se parte de entender a la cocina y la comida como identificadores culturales de las comunidades o los grupos humanos, como lenguajes que nos permiten visualizar cómo se perciben a sí mismas estas comunidades y cómo perciben a otros/otras (Borrega, 2004). Se pretende visibilizar y revalorizar los saberes culinarios de dicha localidad, para potenciar el proceso de patrimonialización de bienes inmateriales frente a una posible transformación del escenario ambiental.  
dc.description.abstract
This paper deals with the culinary knowledge and diet of the inhabitants of the town of Las Loicas, located in Malargüe (Mendoza, Argentina). This was achieved by collecting shared experiences in the framework of participant’s observation and by using the technique of key local informants. The starting point is understanding cooking and food as cultural identifiers of communities or human groups, as languages that let us see how these communities perceive themselves and how they perceive others (Borrega 2004). Ouraim is to make the culinary knowledge of this town visible and revalued, to enhance the process of patrimonialization of intangible assets against a possible transformation of the environmental scenario.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN  
dc.subject
PATRIMONIO INMATERIAL  
dc.subject
PRÁCTICAS CULINARIAS  
dc.subject
CRIANCEROS  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Vivencias, comidas y otros relatos de una familia de puesteros en una localidad Malargüina (Mendoza, Argentina): Pensando las prácticas culinarias como parte del patrimonio inmaterial  
dc.title
Experiences, meals and other stories of a family of farmers in a town of Malargüe (Mendoza, Argentina): Thinking culinary practices as part of the intangible heritage  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-08-08T13:19:25Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
236-265  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Mendoza  
dc.description.fil
Fil: Zonana, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gasco, Alejandra Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Duran, Victor Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Piazze, Laura Cecilia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Políticas y Sociales. Centro de Estudios de la Cultura; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Paiva, Jimena María Celeste. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas. - Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas; Argentina  
dc.journal.title
Revista de Turismo e Identidad  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs/index.php/turismoeindentidad/article/view/6503