Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial

Velasquez Guzman, Enzo FranciscoIcon ; Rozo, Valeria Fernanda; Tapia, Carola del Valle
Tipo del evento: Jornada
Nombre del evento: Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias
Fecha del evento: 25/11/2020
Institución Organizadora: Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias;
Título del Libro: Libro de resumenes: Xll Jornadas científico-técnicas
Editorial: Universidad Nacional de Jujuy
ISBN: 978-987-3926-68-6
Idioma: Español
Clasificación temática:
Química Orgánica

Resumen

La especie Schinus areira de la Familia Anarcadiaceae es de origen sudamericano yestá distribuida en nuestra provincia principalmente en la zona de la Quebrada deHumahuaca. Cuenta con una tradición de uso medicinal y fue y es objeto de estudioscientíficos. Se consideró de interés encarar una exhaustiva revisión bibliográfica dadasu importancia. Se revisaron 65(sesenta y cinco) trabajos científicos. La familiaAnacardiaceae de distribución pantropical incluye aproximadamente setenta génerosy seiscientas especies. En Argentina se registran seis géneros y treinta y dos especies;Schinus L. incluye veintidós de estas últimas, seis de las cuales son endémicas .Schinus areira L., sinónimo de Schinus molle L. variedad areira (L.) D.C., comúnmentellamado ?molle?, ?terebinto?, ?aguaribay?, ?molle blanco?, ?molle castilla?,?pimiento?, es un árbol inerme, dioico, de 10-20 metros de altura, con el tronco dehasta 1 metro de diámetro, ramas péndulas y follaje persistente. Los aceitesesenciales y extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de distintas partes de estaplanta son útiles en perfumería, sabores, cosmética y también en formasfarmacéuticas de uso veterinario debido a que presentan actividad antimicrobiana yantioxidante. La composición química de los aceites esenciales puede verse afectadapor el ambiente, la procedencia de la planta, el método de extracción y el genotipo dela planta. El valor económico y su aplicabilidad industrial están directamenterelacionados con su composición química y con su actividad biológica. Estos aceitesposeen propiedades biológicas atrayentes para su uso y, tal vez, reemplazo de otrassustancias sintéticas que poseen efectos adversos en seres vivos; por ejemplo, laactividad antioxidante serviría para dar valor agregado a alimentos, generandonuevas alternativas para el cuidado de las personas.
Palabras clave: Schinus areira , aceite esencial , propiedades biologicas
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 1.646Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207674
URL: http://www.fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmene
Colecciones
Eventos(CIITED)
Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Citación
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial; Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 95-95
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES