Evento
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias
Fecha del evento:
25/11/2020
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias;
Título del Libro:
Libro de resumenes: Xll Jornadas científico-técnicas
Editorial:
Universidad Nacional de Jujuy
ISBN:
978-987-3926-68-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La especie Schinus areira de la Familia Anarcadiaceae es de origen sudamericano yestá distribuida en nuestra provincia principalmente en la zona de la Quebrada deHumahuaca. Cuenta con una tradición de uso medicinal y fue y es objeto de estudioscientíficos. Se consideró de interés encarar una exhaustiva revisión bibliográfica dadasu importancia. Se revisaron 65(sesenta y cinco) trabajos científicos. La familiaAnacardiaceae de distribución pantropical incluye aproximadamente setenta génerosy seiscientas especies. En Argentina se registran seis géneros y treinta y dos especies;Schinus L. incluye veintidós de estas últimas, seis de las cuales son endémicas .Schinus areira L., sinónimo de Schinus molle L. variedad areira (L.) D.C., comúnmentellamado ?molle?, ?terebinto?, ?aguaribay?, ?molle blanco?, ?molle castilla?,?pimiento?, es un árbol inerme, dioico, de 10-20 metros de altura, con el tronco dehasta 1 metro de diámetro, ramas péndulas y follaje persistente. Los aceitesesenciales y extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de distintas partes de estaplanta son útiles en perfumería, sabores, cosmética y también en formasfarmacéuticas de uso veterinario debido a que presentan actividad antimicrobiana yantioxidante. La composición química de los aceites esenciales puede verse afectadapor el ambiente, la procedencia de la planta, el método de extracción y el genotipo dela planta. El valor económico y su aplicabilidad industrial están directamenterelacionados con su composición química y con su actividad biológica. Estos aceitesposeen propiedades biológicas atrayentes para su uso y, tal vez, reemplazo de otrassustancias sintéticas que poseen efectos adversos en seres vivos; por ejemplo, laactividad antioxidante serviría para dar valor agregado a alimentos, generandonuevas alternativas para el cuidado de las personas.
Palabras clave:
Schinus areira
,
aceite esencial
,
propiedades biologicas
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Citación
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial; Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 95-95
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