Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Velasquez Guzman, Enzo Francisco
dc.contributor.author
Rozo, Valeria Fernanda
dc.contributor.author
Tapia, Carola del Valle
dc.date.available
2023-08-09T18:31:08Z
dc.date.issued
2020
dc.identifier.citation
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial; Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 95-95
dc.identifier.isbn
978-987-3926-68-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207674
dc.description.abstract
La especie Schinus areira de la Familia Anarcadiaceae es de origen sudamericano yestá distribuida en nuestra provincia principalmente en la zona de la Quebrada deHumahuaca. Cuenta con una tradición de uso medicinal y fue y es objeto de estudioscientíficos. Se consideró de interés encarar una exhaustiva revisión bibliográfica dadasu importancia. Se revisaron 65(sesenta y cinco) trabajos científicos. La familiaAnacardiaceae de distribución pantropical incluye aproximadamente setenta génerosy seiscientas especies. En Argentina se registran seis géneros y treinta y dos especies;Schinus L. incluye veintidós de estas últimas, seis de las cuales son endémicas .Schinus areira L., sinónimo de Schinus molle L. variedad areira (L.) D.C., comúnmentellamado ?molle?, ?terebinto?, ?aguaribay?, ?molle blanco?, ?molle castilla?,?pimiento?, es un árbol inerme, dioico, de 10-20 metros de altura, con el tronco dehasta 1 metro de diámetro, ramas péndulas y follaje persistente. Los aceitesesenciales y extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de distintas partes de estaplanta son útiles en perfumería, sabores, cosmética y también en formasfarmacéuticas de uso veterinario debido a que presentan actividad antimicrobiana yantioxidante. La composición química de los aceites esenciales puede verse afectadapor el ambiente, la procedencia de la planta, el método de extracción y el genotipo dela planta. El valor económico y su aplicabilidad industrial están directamenterelacionados con su composición química y con su actividad biológica. Estos aceitesposeen propiedades biológicas atrayentes para su uso y, tal vez, reemplazo de otrassustancias sintéticas que poseen efectos adversos en seres vivos; por ejemplo, laactividad antioxidante serviría para dar valor agregado a alimentos, generandonuevas alternativas para el cuidado de las personas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Schinus areira
dc.subject
aceite esencial
dc.subject
propiedades biologicas
dc.subject.classification
Química Orgánica
dc.subject.classification
Ciencias Químicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:02:16Z
dc.journal.pagination
95-95
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy
dc.description.fil
Fil: Velasquez Guzman, Enzo Francisco. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rozo, Valeria Fernanda. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Tapia, Carola del Valle. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes%20de%20las%20XII%20Jornadas%20Cient%C3%ADfico%20-%20T%C3%A9cnicas%20de%20la%20Facultad%20de%20Ciencias%20Agrarias-UNJu.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Jornada
dc.description.nombreEvento
Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.date.evento
2020-11-25
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.source.libro
Libro de resumenes: Xll Jornadas científico-técnicas
dc.date.eventoHasta
2020-11-27
dc.type
Jornada
Archivos asociados