Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Velasquez Guzman, Enzo Francisco  
dc.contributor.author
Rozo, Valeria Fernanda  
dc.contributor.author
Tapia, Carola del Valle  
dc.date.available
2023-08-09T18:31:08Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial; Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias; San Salvador de Jujuy; Argentina; 2020; 95-95  
dc.identifier.isbn
978-987-3926-68-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207674  
dc.description.abstract
La especie Schinus areira de la Familia Anarcadiaceae es de origen sudamericano yestá distribuida en nuestra provincia principalmente en la zona de la Quebrada deHumahuaca. Cuenta con una tradición de uso medicinal y fue y es objeto de estudioscientíficos. Se consideró de interés encarar una exhaustiva revisión bibliográfica dadasu importancia. Se revisaron 65(sesenta y cinco) trabajos científicos. La familiaAnacardiaceae de distribución pantropical incluye aproximadamente setenta génerosy seiscientas especies. En Argentina se registran seis géneros y treinta y dos especies;Schinus L. incluye veintidós de estas últimas, seis de las cuales son endémicas .Schinus areira L., sinónimo de Schinus molle L. variedad areira (L.) D.C., comúnmentellamado ?molle?, ?terebinto?, ?aguaribay?, ?molle blanco?, ?molle castilla?,?pimiento?, es un árbol inerme, dioico, de 10-20 metros de altura, con el tronco dehasta 1 metro de diámetro, ramas péndulas y follaje persistente. Los aceitesesenciales y extractos acuosos y alcohólicos obtenidos de distintas partes de estaplanta son útiles en perfumería, sabores, cosmética y también en formasfarmacéuticas de uso veterinario debido a que presentan actividad antimicrobiana yantioxidante. La composición química de los aceites esenciales puede verse afectadapor el ambiente, la procedencia de la planta, el método de extracción y el genotipo dela planta. El valor económico y su aplicabilidad industrial están directamenterelacionados con su composición química y con su actividad biológica. Estos aceitesposeen propiedades biológicas atrayentes para su uso y, tal vez, reemplazo de otrassustancias sintéticas que poseen efectos adversos en seres vivos; por ejemplo, laactividad antioxidante serviría para dar valor agregado a alimentos, generandonuevas alternativas para el cuidado de las personas.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Jujuy  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Schinus areira  
dc.subject
aceite esencial  
dc.subject
propiedades biologicas  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actualización sobre Schinus areira: morfología de la especie, caracterización química y biológica de su aceite esencial  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:02:16Z  
dc.journal.pagination
95-95  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Salvador de Jujuy  
dc.description.fil
Fil: Velasquez Guzman, Enzo Francisco. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rozo, Valeria Fernanda. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Tapia, Carola del Valle. Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fca.unju.edu.ar/static/files/investigacion/Libro%20de%20Res%C3%BAmenes%20de%20las%20XII%20Jornadas%20Cient%C3%ADfico%20-%20T%C3%A9cnicas%20de%20la%20Facultad%20de%20Ciencias%20Agrarias-UNJu.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
Xll Jornadas científico-técnicas de la Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.date.evento
2020-11-25  
dc.description.ciudadEvento
San Salvador de Jujuy  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Jujuy. Facultad de Ciencias Agrarias  
dc.source.libro
Libro de resumenes: Xll Jornadas científico-técnicas  
dc.date.eventoHasta
2020-11-27  
dc.type
Jornada