Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Evento

Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones

Giuntini, Eliana; Bassett, Maria NataliaIcon ; Hidalgo, Cindy; Romero, Nalda; Coelho Kristy
Tipo del evento: Congreso
Nombre del evento: XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021
Fecha del evento: 31/10/2021
Institución Organizadora: Sociedad Latinoamericana de Nutrición;
Título de la revista: Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Editorial: Sociedad Latinoamericana de Nutrición
ISSN: 0004-0622
Idioma: Español
Clasificación temática:
Nutrición, Dietética

Resumen

Antecedentes y objetivo. Durante el año 2020 se realizó el Curso Taller “Principios básicos para el estudio de la composición de los alimentos y la generación de bases de datos (BDCA) y de tablas de composición de alimentos (TCA)”, para capacitar 54 profesionales e investigadores de los Capítulos Nacionales de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos, una vez que la elaboración de BDCA y TCA requiere experiencia en el área de generación y compilación de datos de composición. Objetivo. Desarrollar el Formulario y Manual para la Compilación de Datos y el Formulario para el Cálculo de Preparaciones, para ser utilizadas por los participantes en los capítulos de LATINFOODS. Métodos. Con base en las herramientas utilizadas por BRASILFOODS, durante la elaboración de la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos (TBCA), se propusieron las herramientas. (I) Formulario de Compilación de Datos, compuesto por 6 Hojas de trabajo, 1. Inicial (datos generales) e información sobre los datos mínimos obligatorios; 2. Identificación de alimentos; 3. Datos principales - datos sobre composición química, perfil lipídico, minerales (10), vitaminas liposulubles e hidrosolubles (11); 4. Perfil de aminoácidos; 5. Perfil de Ácidos Grasos; 6. Evaluación de la calidad de los datos. (II) Formulario para el cálculo de preparaciones por Métodos Directos (a partir de datos de alimentos básicos preparados), Métodos Indirectos (con datos de materias primas, factores de conversión y retención de nutrientes) y Mixto. Conclusiones. La generación y compilación de datos de composición de alimentos con herramientas adecuadas y estandarizadas, es de suma importancia para que cada país cuente con una BDCA y TCA que se actualicen constantemente y que permitan el intercambio y la promoción de datos entre los países de la región.
Palabras clave: BASE , DATOS , TABLAS , COMPOSICION , ALIMENTOS , CAPACITACION , GENERACION
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 651.8Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/207311
URL: https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/
Colecciones
Eventos(CIITED)
Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
Citación
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones; XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021; Asunción; Paraguay; 2021; 422-422
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES