Evento
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021
Fecha del evento:
31/10/2021
Institución Organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición;
Título de la revista:
Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
Editorial:
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
ISSN:
0004-0622
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Antecedentes y objetivo. Durante el año 2020 se realizó el Curso Taller “Principios básicos para el estudio de la composición de los alimentos y la generación de bases de datos (BDCA) y de tablas de composición de alimentos (TCA)”, para capacitar 54 profesionales e investigadores de los Capítulos Nacionales de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos, una vez que la elaboración de BDCA y TCA requiere experiencia en el área de generación y compilación de datos de composición. Objetivo. Desarrollar el Formulario y Manual para la Compilación de Datos y el Formulario para el Cálculo de Preparaciones, para ser utilizadas por los participantes en los capítulos de LATINFOODS. Métodos. Con base en las herramientas utilizadas por BRASILFOODS, durante la elaboración de la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos (TBCA), se propusieron las herramientas. (I) Formulario de Compilación de Datos, compuesto por 6 Hojas de trabajo, 1. Inicial (datos generales) e información sobre los datos mínimos obligatorios; 2. Identificación de alimentos; 3. Datos principales - datos sobre composición química, perfil lipídico, minerales (10), vitaminas liposulubles e hidrosolubles (11); 4. Perfil de aminoácidos; 5. Perfil de Ácidos Grasos; 6. Evaluación de la calidad de los datos. (II) Formulario para el cálculo de preparaciones por Métodos Directos (a partir de datos de alimentos básicos preparados), Métodos Indirectos (con datos de materias primas, factores de conversión y retención de nutrientes) y Mixto. Conclusiones. La generación y compilación de datos de composición de alimentos con herramientas adecuadas y estandarizadas, es de suma importancia para que cada país cuente con una BDCA y TCA que se actualicen constantemente y que permitan el intercambio y la promoción de datos entre los países de la región.
Palabras clave:
BASE
,
DATOS
,
TABLAS
,
COMPOSICION
,
ALIMENTOS
,
CAPACITACION
,
GENERACION
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Eventos de CENTRO INTERDISCIPLINARIO DE INVESTIGACIONES EN TECNOLOGIAS Y DESARROLLO SOCIAL PARA EL NOA
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Citación
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones; XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021; Asunción; Paraguay; 2021; 422-422
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