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dc.contributor.author
Giuntini, Eliana
dc.contributor.author
Bassett, Maria Natalia
dc.contributor.author
Hidalgo, Cindy
dc.contributor.author
Romero, Nalda
dc.contributor.author
Coelho Kristy
dc.date.available
2023-08-08T12:54:30Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones; XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021; Asunción; Paraguay; 2021; 422-422
dc.identifier.issn
0004-0622
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207311
dc.description.abstract
Antecedentes y objetivo. Durante el año 2020 se realizó el Curso Taller “Principios básicos para el estudio de la composición de los alimentos y la generación de bases de datos (BDCA) y de tablas de composición de alimentos (TCA)”, para capacitar 54 profesionales e investigadores de los Capítulos Nacionales de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos, una vez que la elaboración de BDCA y TCA requiere experiencia en el área de generación y compilación de datos de composición. Objetivo. Desarrollar el Formulario y Manual para la Compilación de Datos y el Formulario para el Cálculo de Preparaciones, para ser utilizadas por los participantes en los capítulos de LATINFOODS. Métodos. Con base en las herramientas utilizadas por BRASILFOODS, durante la elaboración de la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos (TBCA), se propusieron las herramientas. (I) Formulario de Compilación de Datos, compuesto por 6 Hojas de trabajo, 1. Inicial (datos generales) e información sobre los datos mínimos obligatorios; 2. Identificación de alimentos; 3. Datos principales - datos sobre composición química, perfil lipídico, minerales (10), vitaminas liposulubles e hidrosolubles (11); 4. Perfil de aminoácidos; 5. Perfil de Ácidos Grasos; 6. Evaluación de la calidad de los datos. (II) Formulario para el cálculo de preparaciones por Métodos Directos (a partir de datos de alimentos básicos preparados), Métodos Indirectos (con datos de materias primas, factores de conversión y retención de nutrientes) y Mixto. Conclusiones. La generación y compilación de datos de composición de alimentos con herramientas adecuadas y estandarizadas, es de suma importancia para que cada país cuente con una BDCA y TCA que se actualicen constantemente y que permitan el intercambio y la promoción de datos entre los países de la región.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BASE
dc.subject
DATOS
dc.subject
TABLAS
dc.subject
COMPOSICION
dc.subject
ALIMENTOS
dc.subject
CAPACITACION
dc.subject
GENERACION
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2023-02-16T11:02:01Z
dc.journal.pagination
422-422
dc.journal.pais
Venezuela
dc.journal.ciudad
Caracas
dc.description.fil
Fil: Giuntini, Eliana. Universidade de Sao Paulo; Brasil
dc.description.fil
Fil: Bassett, Maria Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Hidalgo, Cindy. Universidad de Costa Rica; Costa Rica
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Fil: Romero, Nalda. Universidad de Costa Rica; Costa Rica
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Fil: Coelho Kristy. Universidad de Costa Rica; Costa Rica
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Internacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021
dc.date.evento
2021-10-31
dc.description.ciudadEvento
Asunción
dc.description.paisEvento
Paraguay
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.source.revista
Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición
dc.type
Congreso
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