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dc.contributor.author
Giuntini, Eliana  
dc.contributor.author
Bassett, Maria Natalia  
dc.contributor.author
Hidalgo, Cindy  
dc.contributor.author
Romero, Nalda  
dc.contributor.author
Coelho Kristy  
dc.date.available
2023-08-08T12:54:30Z  
dc.date.issued
2021  
dc.identifier.citation
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones; XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021; Asunción; Paraguay; 2021; 422-422  
dc.identifier.issn
0004-0622  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/207311  
dc.description.abstract
Antecedentes y objetivo. Durante el año 2020 se realizó el Curso Taller “Principios básicos para el estudio de la composición de los alimentos y la generación de bases de datos (BDCA) y de tablas de composición de alimentos (TCA)”, para capacitar 54 profesionales e investigadores de los Capítulos Nacionales de la Red Latinoamericana de Composición de Alimentos, una vez que la elaboración de BDCA y TCA requiere experiencia en el área de generación y compilación de datos de composición. Objetivo. Desarrollar el Formulario y Manual para la Compilación de Datos y el Formulario para el Cálculo de Preparaciones, para ser utilizadas por los participantes en los capítulos de LATINFOODS. Métodos. Con base en las herramientas utilizadas por BRASILFOODS, durante la elaboración de la Tabla Brasileña de Composición de Alimentos (TBCA), se propusieron las herramientas. (I) Formulario de Compilación de Datos, compuesto por 6 Hojas de trabajo, 1. Inicial (datos generales) e información sobre los datos mínimos obligatorios; 2. Identificación de alimentos; 3. Datos principales - datos sobre composición química, perfil lipídico, minerales (10), vitaminas liposulubles e hidrosolubles (11); 4. Perfil de aminoácidos; 5. Perfil de Ácidos Grasos; 6. Evaluación de la calidad de los datos. (II) Formulario para el cálculo de preparaciones por Métodos Directos (a partir de datos de alimentos básicos preparados), Métodos Indirectos (con datos de materias primas, factores de conversión y retención de nutrientes) y Mixto. Conclusiones. La generación y compilación de datos de composición de alimentos con herramientas adecuadas y estandarizadas, es de suma importancia para que cada país cuente con una BDCA y TCA que se actualicen constantemente y que permitan el intercambio y la promoción de datos entre los países de la región.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BASE  
dc.subject
DATOS  
dc.subject
TABLAS  
dc.subject
COMPOSICION  
dc.subject
ALIMENTOS  
dc.subject
CAPACITACION  
dc.subject
GENERACION  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Herramientas para estandarización en la elaboración de tablas de composición química de alimentos: formulario para la compilación de datos y formulario para el cálculo de preparaciones  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2023-02-16T11:02:01Z  
dc.journal.pagination
422-422  
dc.journal.pais
Venezuela  
dc.journal.ciudad
Caracas  
dc.description.fil
Fil: Giuntini, Eliana. Universidade de Sao Paulo; Brasil  
dc.description.fil
Fil: Bassett, Maria Natalia. Universidad Nacional de Jujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Saltajujuy. Centro Interdisciplinario de Investigaciones En Tecnologias y Desarrollo Social Para El Noa.; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Investigaciones Biológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hidalgo, Cindy. Universidad de Costa Rica; Costa Rica  
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Fil: Romero, Nalda. Universidad de Costa Rica; Costa Rica  
dc.description.fil
Fil: Coelho Kristy. Universidad de Costa Rica; Costa Rica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.alanrevista.org/ediciones/2021/suplemento-1/  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Internacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XIX Congreso Latinoamericano de Nutrición SLAN 2021  
dc.date.evento
2021-10-31  
dc.description.ciudadEvento
Asunción  
dc.description.paisEvento
Paraguay  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.source.revista
Revista de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición  
dc.type
Congreso