Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina

Título: Subtipificación molecular de Salmonella spp. en frigoríficos provinciales sin análisis de peligros y puntos críticos de control ubicados en Buenos Aires, Argentina
Costa, MagdalenaIcon ; Brusa, VictoriaIcon ; Londero, AlejandraIcon ; Galli, LucíaIcon ; Leotta, Gerardo AnibalIcon
Fecha de publicación: 10/2022
Editorial: Asociación Argentina de Microbiología
Revista: Revista Argentina de Microbiología
ISSN: 1851-7617
Idioma: Inglés
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Veterinarias

Resumen

 
Subtipificamos en total 32 cepas de Salmonella enterica aisladas de carcasas (n = 10), medio ambiente (n = 14), carne de cabeza (n = 1) y agua de lavado y enfriamiento de vísceras (n = 7) en frigoríficos provinciales de Buenos Aires (Argentina) sin análisis de peligros y puntos críticos de control (hazard analysis critical control point [HACCP]); la toma de muestras se efectuó antes y después de implementar acciones de mejora. Se llevó a cabo electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) utilizando la enzima de restricción XbaI. Las cepas pertenecían a 6 serovares y presentaron 10 patrones de restricción (5 patrones únicos y 5 clusters). Demostramos la presencia de diferentes serovares de S. enterica en un mismo frigorífico mediante XbaI-PFGE. Además de las buenas prácticas de higiene, se requiere la aplicación de un HACCP para cumplir con los criterios de tolerancia cero para Salmonella en carne bovina.
 
We subtyped 32 Salmonella enterica strains isolated from carcasses (n = 10), the environment (n = 14), head meat (n = 1) and viscera washing and chilling water (n = 7) in provincial abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system from Buenos Aires, Argentina, before and after implementing improvement actions. Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was carried out using the XbaI restriction enzyme. Strains belonged to six serovars, from which 10 restriction patterns were obtained (five unique patterns and five clusters). We found different clones of S. enterica serovars in the same abattoir by XbaI-PFGE. In addition to promoting good hygiene practices, the implementation of an HACCP plan is necessary to meet the zero-tolerance criteria for Salmonella on beef.
 
Palabras clave: Molecular subtyping , PFGE , Salmonella , Abattoir , Meat
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 707.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/206848
URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122000220
DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.02.004
Colecciones
Articulos(IGEVET)
Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
Citación
Costa, Magdalena; Brusa, Victoria; Londero, Alejandra; Galli, Lucía; Leotta, Gerardo Anibal; Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 4; 10-2022; 322-325
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES