Artículo
Subtipificamos en total 32 cepas de Salmonella enterica aisladas de carcasas (n = 10), medio ambiente (n = 14), carne de cabeza (n = 1) y agua de lavado y enfriamiento de vísceras (n = 7) en frigoríficos provinciales de Buenos Aires (Argentina) sin análisis de peligros y puntos críticos de control (hazard analysis critical control point [HACCP]); la toma de muestras se efectuó antes y después de implementar acciones de mejora. Se llevó a cabo electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) utilizando la enzima de restricción XbaI. Las cepas pertenecían a 6 serovares y presentaron 10 patrones de restricción (5 patrones únicos y 5 clusters). Demostramos la presencia de diferentes serovares de S. enterica en un mismo frigorífico mediante XbaI-PFGE. Además de las buenas prácticas de higiene, se requiere la aplicación de un HACCP para cumplir con los criterios de tolerancia cero para Salmonella en carne bovina. We subtyped 32 Salmonella enterica strains isolated from carcasses (n = 10), the environment (n = 14), head meat (n = 1) and viscera washing and chilling water (n = 7) in provincial abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system from Buenos Aires, Argentina, before and after implementing improvement actions. Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was carried out using the XbaI restriction enzyme. Strains belonged to six serovars, from which 10 restriction patterns were obtained (five unique patterns and five clusters). We found different clones of S. enterica serovars in the same abattoir by XbaI-PFGE. In addition to promoting good hygiene practices, the implementation of an HACCP plan is necessary to meet the zero-tolerance criteria for Salmonella on beef.
Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina
Título:
Subtipificación molecular de Salmonella spp. en frigoríficos provinciales sin análisis de peligros y puntos críticos de control ubicados en Buenos Aires, Argentina
Fecha de publicación:
10/2022
Editorial:
Asociación Argentina de Microbiología
Revista:
Revista Argentina de Microbiología
ISSN:
1851-7617
Idioma:
Inglés
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Molecular subtyping
,
PFGE
,
Salmonella
,
Abattoir
,
Meat
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Articulos de INST.DE GENETICA VET ING FERNANDO NOEL DULOUT
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Citación
Costa, Magdalena; Brusa, Victoria; Londero, Alejandra; Galli, Lucía; Leotta, Gerardo Anibal; Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 4; 10-2022; 322-325
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