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dc.contributor.author
Costa, Magdalena
dc.contributor.author
Brusa, Victoria
dc.contributor.author
Londero, Alejandra
dc.contributor.author
Galli, Lucía
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal
dc.date.available
2023-08-03T14:58:32Z
dc.date.issued
2022-10
dc.identifier.citation
Costa, Magdalena; Brusa, Victoria; Londero, Alejandra; Galli, Lucía; Leotta, Gerardo Anibal; Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 4; 10-2022; 322-325
dc.identifier.issn
1851-7617
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206848
dc.description.abstract
Subtipificamos en total 32 cepas de Salmonella enterica aisladas de carcasas (n = 10), medio ambiente (n = 14), carne de cabeza (n = 1) y agua de lavado y enfriamiento de vísceras (n = 7) en frigoríficos provinciales de Buenos Aires (Argentina) sin análisis de peligros y puntos críticos de control (hazard analysis critical control point [HACCP]); la toma de muestras se efectuó antes y después de implementar acciones de mejora. Se llevó a cabo electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) utilizando la enzima de restricción XbaI. Las cepas pertenecían a 6 serovares y presentaron 10 patrones de restricción (5 patrones únicos y 5 clusters). Demostramos la presencia de diferentes serovares de S. enterica en un mismo frigorífico mediante XbaI-PFGE. Además de las buenas prácticas de higiene, se requiere la aplicación de un HACCP para cumplir con los criterios de tolerancia cero para Salmonella en carne bovina.
dc.description.abstract
We subtyped 32 Salmonella enterica strains isolated from carcasses (n = 10), the environment (n = 14), head meat (n = 1) and viscera washing and chilling water (n = 7) in provincial abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system from Buenos Aires, Argentina, before and after implementing improvement actions. Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was carried out using the XbaI restriction enzyme. Strains belonged to six serovars, from which 10 restriction patterns were obtained (five unique patterns and five clusters). We found different clones of S. enterica serovars in the same abattoir by XbaI-PFGE. In addition to promoting good hygiene practices, the implementation of an HACCP plan is necessary to meet the zero-tolerance criteria for Salmonella on beef.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
eng
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Molecular subtyping
dc.subject
PFGE
dc.subject
Salmonella
dc.subject
Abattoir
dc.subject
Meat
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina
dc.title
Subtipificación molecular de Salmonella spp. en frigoríficos provinciales sin análisis de peligros y puntos críticos de control ubicados en Buenos Aires, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2023-07-07T17:54:52Z
dc.journal.volume
54
dc.journal.number
4
dc.journal.pagination
322-325
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Costa, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Londero, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Galli, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122000220
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.02.004
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