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dc.contributor.author
Costa, Magdalena  
dc.contributor.author
Brusa, Victoria  
dc.contributor.author
Londero, Alejandra  
dc.contributor.author
Galli, Lucía  
dc.contributor.author
Leotta, Gerardo Anibal  
dc.date.available
2023-08-03T14:58:32Z  
dc.date.issued
2022-10  
dc.identifier.citation
Costa, Magdalena; Brusa, Victoria; Londero, Alejandra; Galli, Lucía; Leotta, Gerardo Anibal; Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina; Asociación Argentina de Microbiología; Revista Argentina de Microbiología; 54; 4; 10-2022; 322-325  
dc.identifier.issn
1851-7617  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/206848  
dc.description.abstract
Subtipificamos en total 32 cepas de Salmonella enterica aisladas de carcasas (n = 10), medio ambiente (n = 14), carne de cabeza (n = 1) y agua de lavado y enfriamiento de vísceras (n = 7) en frigoríficos provinciales de Buenos Aires (Argentina) sin análisis de peligros y puntos críticos de control (hazard analysis critical control point [HACCP]); la toma de muestras se efectuó antes y después de implementar acciones de mejora. Se llevó a cabo electroforesis en gel de campo pulsado (PFGE) utilizando la enzima de restricción XbaI. Las cepas pertenecían a 6 serovares y presentaron 10 patrones de restricción (5 patrones únicos y 5 clusters). Demostramos la presencia de diferentes serovares de S. enterica en un mismo frigorífico mediante XbaI-PFGE. Además de las buenas prácticas de higiene, se requiere la aplicación de un HACCP para cumplir con los criterios de tolerancia cero para Salmonella en carne bovina.  
dc.description.abstract
We subtyped 32 Salmonella enterica strains isolated from carcasses (n = 10), the environment (n = 14), head meat (n = 1) and viscera washing and chilling water (n = 7) in provincial abattoirs with no Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) system from Buenos Aires, Argentina, before and after implementing improvement actions. Pulsed-field gel electrophoresis (PFGE) was carried out using the XbaI restriction enzyme. Strains belonged to six serovars, from which 10 restriction patterns were obtained (five unique patterns and five clusters). We found different clones of S. enterica serovars in the same abattoir by XbaI-PFGE. In addition to promoting good hygiene practices, the implementation of an HACCP plan is necessary to meet the zero-tolerance criteria for Salmonella on beef.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Molecular subtyping  
dc.subject
PFGE  
dc.subject
Salmonella  
dc.subject
Abattoir  
dc.subject
Meat  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
Ciencias Veterinarias  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Molecular subtyping of Salmonella spp. strains in provincial abattoirs with no hazard analysis critical control point from Buenos Aires, Argentina  
dc.title
Subtipificación molecular de Salmonella spp. en frigoríficos provinciales sin análisis de peligros y puntos críticos de control ubicados en Buenos Aires, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-07T17:54:52Z  
dc.journal.volume
54  
dc.journal.number
4  
dc.journal.pagination
322-325  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Costa, Magdalena. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Brusa, Victoria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Londero, Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galli, Lucía. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Leotta, Gerardo Anibal. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico CONICET- La Plata. Instituto de Genética Veterinaria "Ing. Fernando Noel Dulout". Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Veterinarias. Instituto de Genética Veterinaria; Argentina  
dc.journal.title
Revista Argentina de Microbiología  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0325754122000220  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.1016/j.ram.2022.02.004