Artículo
Evaluación del efecto bioestimulante de Bacillus spp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal sobre el cultivo de maíz (Zea mays l.)
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío
; Ballatore, A.; Gastaldi, Nicolas; Berdini, Agustín; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, Marina
; Pizzolitto, Romina Paola
; Martín, María Paula
; Dubini, Lucas Esteban; Vazquez, Carolina; Merlo, Carolina
; Lucini, Enrique Iván
Fecha de publicación:
08/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista:
Nexo Agropecuario
ISSN:
2346-917X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En Argentina se siembran más de 7 millones de hectáreas del cultivo de maíz (Zea mays L.) siendo, además, el tercer paísexportador de maíz detrás de Brasil y Estados Unidos. En el año 2019 el consumo de fertilizantes en Argentina alcanzó las 4,7 millones de toneladas. Los biofertilizantes se presentan como una alternativa suplementaria a la fertilización química.El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto biofertilizante y promotor del crecimiento de bacterias sobre elrendimiento del cultivo de maíz. El experimento fue llevado a cabo en un campo de la zona centro de la provincia deCórdoba, Argentina. El híbrido utilizado fue La Tijereta 722 VT3P y el microorganismo Bacillus spp. aislado a partir de suelorizosférico. Las plantas inoculadas con Bacillus alcanzaron un rendimiento de 151,1 qq.ha-1, en relación a los 125,21 qq.ha1 alcanzados por el control sin microorganismos. La inoculación con Bacillus spp. incrementó el rendimiento.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Ballatore, A.; Gastaldi, Nicolas; Berdini, Agustín; et al.; Evaluación del efecto bioestimulante de Bacillus spp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal sobre el cultivo de maíz (Zea mays l.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 10; 1; 8-2022; 1-6
Compartir