Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Evaluación del efecto bioestimulante de Bacillus spp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal sobre el cultivo de maíz (Zea mays l.)

Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel DaríoIcon ; Ballatore, A.; Gastaldi, Nicolas; Berdini, Agustín; Archilla, Mariela Valeria; Bruno, MarinaIcon ; Pizzolitto, Romina PaolaIcon ; Martín, María PaulaIcon ; Dubini, Lucas Esteban; Vazquez, Carolina; Merlo, CarolinaIcon ; Lucini, Enrique Iván
Fecha de publicación: 08/2022
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista: Nexo Agropecuario
ISSN: 2346-917X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Ciencias Agrícolas

Resumen

En Argentina se siembran más de 7 millones de hectáreas del cultivo de maíz (Zea mays L.) siendo, además, el tercer paísexportador de maíz detrás de Brasil y Estados Unidos. En el año 2019 el consumo de fertilizantes en Argentina alcanzó las 4,7 millones de toneladas. Los biofertilizantes se presentan como una alternativa suplementaria a la fertilización química.El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto biofertilizante y promotor del crecimiento de bacterias sobre elrendimiento del cultivo de maíz. El experimento fue llevado a cabo en un campo de la zona centro de la provincia deCórdoba, Argentina. El híbrido utilizado fue La Tijereta 722 VT3P y el microorganismo Bacillus spp. aislado a partir de suelorizosférico. Las plantas inoculadas con Bacillus alcanzaron un rendimiento de 151,1 qq.ha-1, en relación a los 125,21 qq.ha1 alcanzados por el control sin microorganismos. La inoculación con Bacillus spp. incrementó el rendimiento.
Palabras clave: BIOINSUMOS , RIZOBACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL , RENDIMIENTO , FBN
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 873.7Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/205832
URL: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/nexoagro/article/view/37535
Colecciones
Articulos(CCT - CORDOBA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - CORDOBA
Articulos(IMBIV)
Articulos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Ayoub, Ibrahim; Bigatton, Ezequiel Darío; Ballatore, A.; Gastaldi, Nicolas; Berdini, Agustín; et al.; Evaluación del efecto bioestimulante de Bacillus spp como rizobacteria promotora del crecimiento vegetal sobre el cultivo de maíz (Zea mays l.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Nexo Agropecuario; 10; 1; 8-2022; 1-6
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES