Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Pazzarelli, Francisco Gustavo  
dc.contributor.other
García Arregui, Aníbal  
dc.contributor.other
Dabiezes, Juan Martín  
dc.date.available
2023-07-18T12:06:30Z  
dc.date.issued
2022  
dc.identifier.citation
Pazzarelli, Francisco Gustavo; La sopa, la vida, el afuera; Nola Editores; 2022; 127-139  
dc.identifier.isbn
978-84-18164-15-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204247  
dc.description.abstract
La vida, entonces, parece declinarse como un incesante proceso de comer y ser comido, un canibalismo generalizado. Los rituales de comunicación y contacto con los seres más poderosos tienen, la mayoría de las veces, la intención de retrasar o negociar estas relaciones, inevitables, de devoración mutua (Fernández Juárez 1995). No obstante, el fuerte vitalismo que suele permearse de estos postulados debe ser siempre precisado, como lo haremos hasta el final de este trabajo. Pues, aunque es cierto que todo está potencialmente «vivo», ello no parece apuntar simplemente a una esencia compartida que recorrería a todos los seres. En todo caso, refiere más a la puesta en marcha de ciertos agenciamientos específicos, donde «comer» aparece como un clivaje ontológico que vincula seres ubicados en posiciones diferenciantes: comensales y comida.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Nola Editores  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Culinaria  
dc.subject
Etnología indígena  
dc.subject
Andes  
dc.subject
Vitalismos  
dc.subject.classification
Antropología, Etnología  
dc.subject.classification
Sociología  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La sopa, la vida, el afuera  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2023-07-07T17:36:02Z  
dc.journal.pagination
127-139  
dc.journal.pais
España  
dc.journal.ciudad
Madrid  
dc.description.fil
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.nolaeditores.com/p/3586_la-sopa-la-vida-el-afuera/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37552/vitalid.cap.6.pazzarelli  
dc.conicet.paginas
276  
dc.source.titulo
Vitalidades: Etnografías en los límites de lo humano