Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Pazzarelli, Francisco Gustavo
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.contributor.other
García Arregui, Aníbal
dc.contributor.other
Dabiezes, Juan Martín
dc.date.available
2023-07-18T12:06:30Z
dc.date.issued
2022
dc.identifier.citation
Pazzarelli, Francisco Gustavo; La sopa, la vida, el afuera; Nola Editores; 2022; 127-139
dc.identifier.isbn
978-84-18164-15-6
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/204247
dc.description.abstract
La vida, entonces, parece declinarse como un incesante proceso de comer y ser comido, un canibalismo generalizado. Los rituales de comunicación y contacto con los seres más poderosos tienen, la mayoría de las veces, la intención de retrasar o negociar estas relaciones, inevitables, de devoración mutua (Fernández Juárez 1995). No obstante, el fuerte vitalismo que suele permearse de estos postulados debe ser siempre precisado, como lo haremos hasta el final de este trabajo. Pues, aunque es cierto que todo está potencialmente «vivo», ello no parece apuntar simplemente a una esencia compartida que recorrería a todos los seres. En todo caso, refiere más a la puesta en marcha de ciertos agenciamientos específicos, donde «comer» aparece como un clivaje ontológico que vincula seres ubicados en posiciones diferenciantes: comensales y comida.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Nola Editores
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Culinaria
dc.subject
Etnología indígena
dc.subject
Andes
dc.subject
Vitalismos
dc.subject.classification
Antropología, Etnología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
Sociología
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.title
La sopa, la vida, el afuera
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2023-07-07T17:36:02Z
dc.journal.pagination
127-139
dc.journal.pais
España
![Se ha confirmado la validez de este valor de autoridad por un usuario](/themes/CONICETDigital/images/authority_control/invisible.gif)
dc.journal.ciudad
Madrid
dc.description.fil
Fil: Pazzarelli, Francisco Gustavo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Antropología de Córdoba. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Filosofía y Humanidades. Instituto de Antropología de Córdoba; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.nolaeditores.com/p/3586_la-sopa-la-vida-el-afuera/
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.37552/vitalid.cap.6.pazzarelli
dc.conicet.paginas
276
dc.source.titulo
Vitalidades: Etnografías en los límites de lo humano
Archivos asociados