Capítulo de Libro
La sopa, la vida, el afuera
Título del libro: Vitalidades: Etnografías en los límites de lo humano
Fecha de publicación:
2022
Editorial:
Nola Editores
ISBN:
978-84-18164-15-6
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La vida, entonces, parece declinarse como un incesante proceso de comer y ser comido, un canibalismo generalizado. Los rituales de comunicación y contacto con los seres más poderosos tienen, la mayoría de las veces, la intención de retrasar o negociar estas relaciones, inevitables, de devoración mutua (Fernández Juárez 1995). No obstante, el fuerte vitalismo que suele permearse de estos postulados debe ser siempre precisado, como lo haremos hasta el final de este trabajo. Pues, aunque es cierto que todo está potencialmente «vivo», ello no parece apuntar simplemente a una esencia compartida que recorrería a todos los seres. En todo caso, refiere más a la puesta en marcha de ciertos agenciamientos específicos, donde «comer» aparece como un clivaje ontológico que vincula seres ubicados en posiciones diferenciantes: comensales y comida.
Palabras clave:
Culinaria
,
Etnología indígena
,
Andes
,
Vitalismos
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Capítulos de libros de INSTITUTO DE ANTROPOLOGIA DE CORDOBA
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Citación
Pazzarelli, Francisco Gustavo; La sopa, la vida, el afuera; Nola Editores; 2022; 127-139
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