Artículo
Estudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0"
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K. E.; Marina, Javier Alejandro; Fernándes, C.; Díaz, H; Bazán, P.; Rogers, William John
; Rubel, Irene Albertina
; Otaño, Ana Clara; Fasciglione, Gabriela
; Marín Castro, M. A.; Reina, R.; Galizio, R.; Cendón, M. L.; Zanelli, G.; Miranda Lasprilla, D.; Chaparro, G. M. P.; Pérez, E. R.; Yommi, A.; Bastien, E.
Fecha de publicación:
09/2022
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura
Revista:
Horticultura Argentina
e-ISSN:
1851-9342
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
La Horticultura, con sus diferentes disciplinas (Horticultura/Olericultura, Fruticultura, Aromáticas-Medicinales y Floricultura), ha cobrado mayor relevancia, a partir de la pandemia por Covid-19, con una mayor valoración de los productos provenientes de cadenas cortas. El objetivo fue evaluar el grado de conocimiento, comportamiento y preferencias de los consumidores latinoamericanos, respecto de la inocuidad, calidad y origen de las frutas y hortalizas (FyH) de cercanía producidas y consumidas en un radio no mayor a 100 Km, diferenciadas con el logo “Km 0”. Se generó una encuesta on line (GoogleForms): Estudio sobre la producción y el consumo latinoamericano de frutas y hortalizas "Km 0",en el marco de vínculos interinstitucionales (UNCPBA, UNMDP, UNSL, UCA e INTA Área CERBAS, de Argentina; UdelaR, Uruguay; UNAL y UniSalle, Colombia; BUAP, México; UFRRJ, Brasil), del 09/03/2022 al 12/07/2022. Los principales temas fueron: Grado de conocimiento de la categoría FyH “Km 0”; Ventajas percibidas; Predisposición a consumirlas y a adquirirlas; Grado de valoración del etiquetado “Km 0”; y de Campañas de difusión; Lugares de compra y cambios desde la pandemia; Valoración de disponer de listados de productores locales de FyH “Km 0”; Conocimiento del lugar de producción, de las FyH y valoración del impulso a las producciones locales; Conocimiento de las BPA; Alimentos adquiridos y Valoración del origen de las FyH consumidas. Las encuestas respondidas fueron 1127. Se detectó desconocimiento de la categoría “Km 0” (60%), bajo consumo de FyH (17% consume 5 ≥ porciones/día) aunque una elevada valoración de FyH en la dieta (80%). Se evidenció la necesidad de capacitaciones y difusión permanente, de la producción y consumo de FyH inocuas y de calidad, en cantidad y diversidad. La pandemia resultó un punto de inflexión a partir del cual los consumidores tomaron conciencia de la importancia del origen de los productos consumidos, prefiriendo FyH locales.
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Citación
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K. E.; Marina, Javier Alejandro; Fernándes, C.; Díaz, H; et al.; Estudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0"; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 41; 106; 9-2022; 66-102
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