Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Castagnino, Ana Maria  
dc.contributor.author
Díaz, K. E.  
dc.contributor.author
Marina, Javier Alejandro  
dc.contributor.author
Fernándes, C.  
dc.contributor.author
Díaz, H  
dc.contributor.author
Bazán, P.  
dc.contributor.author
Rogers, William John  
dc.contributor.author
Rubel, Irene Albertina  
dc.contributor.author
Otaño, Ana Clara  
dc.contributor.author
Fasciglione, Gabriela  
dc.contributor.author
Marín Castro, M. A.  
dc.contributor.author
Reina, R.  
dc.contributor.author
Galizio, R.  
dc.contributor.author
Cendón, M. L.  
dc.contributor.author
Zanelli, G.  
dc.contributor.author
Miranda Lasprilla, D.  
dc.contributor.author
Chaparro, G. M. P.  
dc.contributor.author
Pérez, E. R.  
dc.contributor.author
Yommi, A.  
dc.contributor.author
Bastien, E.  
dc.date.available
2023-07-10T18:40:41Z  
dc.date.issued
2022-09  
dc.identifier.citation
Castagnino, Ana Maria; Díaz, K. E.; Marina, Javier Alejandro; Fernándes, C.; Díaz, H; et al.; Estudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0"; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 41; 106; 9-2022; 66-102  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/203064  
dc.description.abstract
La Horticultura, con sus diferentes disciplinas (Horticultura/Olericultura, Fruticultura, Aromáticas-Medicinales y Floricultura), ha cobrado mayor relevancia, a partir de la pandemia por Covid-19, con una mayor valoración de los productos provenientes de cadenas cortas. El objetivo fue evaluar el grado de conocimiento, comportamiento y preferencias de los consumidores latinoamericanos, respecto de la inocuidad, calidad y origen de las frutas y hortalizas (FyH) de cercanía producidas y consumidas en un radio no mayor a 100 Km, diferenciadas con el logo “Km 0”. Se generó una encuesta on line (GoogleForms): Estudio sobre la producción y el consumo latinoamericano de frutas y hortalizas "Km 0",en el marco de vínculos interinstitucionales (UNCPBA, UNMDP, UNSL, UCA e INTA Área CERBAS, de Argentina; UdelaR, Uruguay; UNAL y UniSalle, Colombia; BUAP, México; UFRRJ, Brasil), del 09/03/2022 al 12/07/2022. Los principales temas fueron: Grado de conocimiento de la categoría FyH “Km 0”; Ventajas percibidas; Predisposición a consumirlas y a adquirirlas; Grado de valoración del etiquetado “Km 0”; y de Campañas de difusión; Lugares de compra y cambios desde la pandemia; Valoración de disponer de listados de productores locales de FyH “Km 0”; Conocimiento del lugar de producción, de las FyH y valoración del impulso a las producciones locales; Conocimiento de las BPA; Alimentos adquiridos y Valoración del origen de las FyH consumidas. Las encuestas respondidas fueron 1127. Se detectó desconocimiento de la categoría “Km 0” (60%), bajo consumo de FyH (17% consume 5 ≥ porciones/día) aunque una elevada valoración de FyH en la dieta (80%). Se evidenció la necesidad de capacitaciones y difusión permanente, de la producción y consumo de FyH inocuas y de calidad, en cantidad y diversidad. La pandemia resultó un punto de inflexión a partir del cual los consumidores tomaron conciencia de la importancia del origen de los productos consumidos, prefiriendo FyH locales.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Horticultura  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
DIFERENCIACIÓN DE HORTALIZAS  
dc.subject
EMBALAJE  
dc.subject
BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS  
dc.subject
PROSUMIDORES  
dc.subject
ALIMENTACIÓN  
dc.subject
SALUD  
dc.subject
COVID19  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Estudio del consumo latinoamericano de frutas y hortalizas locales "Km 0"  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-07-10T10:33:14Z  
dc.identifier.eissn
1851-9342  
dc.journal.volume
41  
dc.journal.number
106  
dc.journal.pagination
66-102  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Azul  
dc.description.fil
Fil: Castagnino, Ana Maria. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. Universidad Católica Argentina; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Díaz, K. E.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marina, Javier Alejandro. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernándes, C.. Universidade Federal Rural Do Rio de Janeiro (ufrrj);  
dc.description.fil
Fil: Díaz, H. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bazán, P.. Universidad Nacional de San Luis. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rogers, William John. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rubel, Irene Albertina. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Otaño, Ana Clara. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fasciglione, Gabriela. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marín Castro, M. A.. Benemérita Universidad Autónoma de Puebla; México  
dc.description.fil
Fil: Reina, R.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galizio, R.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cendón, M. L.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zanelli, G.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda Lasprilla, D.. Universidad Nacional de Colombia. Sede Bogotá; Colombia  
dc.description.fil
Fil: Chaparro, G. M. P.. Universidad de la Salle;  
dc.description.fil
Fil: Pérez, E. R.. Universidad Católica Argentina; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Yommi, A.. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bastien, E.. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina  
dc.journal.title
Horticultura Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/sharhr9oj