Artículo
Se define como probiótico a todo “microorganismo vivo” que cuando es administrado en cantidades adecuadas confiere un beneficio para la salud del huésped. Una parte importante de la salud animal deriva del intestino; se sabe que un “intestino sano” es crucial para la fisiología y el bienestar del huésped. Por lo tanto, complementar la dieta con probióticos parece ser una forma de ayudar a mantener y promover la salud óptima del tracto gastrointestinal y el bienestar de los animales. Uno de los tantos mecanismos de los probióticos es la reducción del colesterol sérico. Diferentes fuentes bibliográficas demuestran el efecto benéfico del uso de probióticos (bacterias) sobre los niveles del colesterol en cerdos y mascotas. Sin embargo, no hay trabajos en la literatura que muestren estos efectos sobre los niveles del colesterol utilizando levaduras como probióticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de una levadura probiótico Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009 (S. boulardiiRC009) autóctona del ecosistema animal de cerdos, sobre los parámetros bioquímicos de monogástricos (cerdos y perros). Los resultados de estos estudios demostraron que la levadura probiótico (S. boulardiiRC009) autóctona de cerdos fue capaz de influir positiva y significativamente sobre los parámetros bioquímicos específicamente sobre los niveles de colesterol séricos en monogástricos, cerdos y perros. Cabe destacar que a pesar de no ser una cepa autóctona en el caso de mascotas también fue capaz de ejercer un efecto benéfico en la variable estudiada. Probiotic is defined as any “living microorganism” that when administered in adequate amounts, confers a benefit to the health of the host. An important part of animal health derives from the intestine; a “healthy gut” is known to be crucial to the physiology and well-being of the host. Therefore, supplementing the diet with probiotics appears to be one way to help maintain and promote optimal gastrointestinal tract health and animal welfare. One of the many mechanisms of probiotics is the reduction of serum cholester-ol. Different bibliographic sources demonstrate the beneficial effect of the use of probiotics (bacteria) on cholesterol levels in pigs and pets. However, there are no works in the literature that show these effects on cholesterol levels using yeast as probiotics. The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of a probiotic yeast Saccharomyces cerevisiae variety boulardii RC009 (S. boulardii RC009) native to the pig animal ecosystem, on the biochemical parameters of monogastrics (pigs and dogs). The results of these studies demonstrated that probiotic yeast (S. boulardii RC009) native to pigs was able to positively and significantly influence biochemical parameters specifically on serum cholesterol levels in monogastrics, pigs and dogs. It should be noted that despite not being an autochthonous strain in the case of pets, it was also capable of exerting a beneficial effect on the variable studied
Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos
Título:
Effect of the probiotic (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009) on biochemical parameters in monogastrics
Magnoli, Alejandra Paola
; Ortiz, María Eugenia; Coniglio, María Valeria; Watson, Santiago Juan; Poloni, Valeria Lorena
; Cavaglieri, Lilia Reneé
Fecha de publicación:
02/2022
Editorial:
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria
Revista:
Ab Intus
ISSN:
2618-2734
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Probióticos
,
Cerdos
,
Mascotas
,
Colesterol
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Citación
Magnoli, Alejandra Paola; Ortiz, María Eugenia; Coniglio, María Valeria; Watson, Santiago Juan; Poloni, Valeria Lorena; et al.; Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos; Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Ab Intus; 9; 5; 2-2022; 1-6
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