Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Magnoli, Alejandra Paola  
dc.contributor.author
Ortiz, María Eugenia  
dc.contributor.author
Coniglio, María Valeria  
dc.contributor.author
Watson, Santiago Juan  
dc.contributor.author
Poloni, Valeria Lorena  
dc.contributor.author
Cavaglieri, Lilia Reneé  
dc.date.available
2023-06-22T17:26:38Z  
dc.date.issued
2022-02  
dc.identifier.citation
Magnoli, Alejandra Paola; Ortiz, María Eugenia; Coniglio, María Valeria; Watson, Santiago Juan; Poloni, Valeria Lorena; et al.; Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos; Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria; Ab Intus; 9; 5; 2-2022; 1-6  
dc.identifier.issn
2618-2734  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/201236  
dc.description.abstract
Se define como probiótico a todo “microorganismo vivo” que cuando es administrado en cantidades adecuadas confiere un beneficio para la salud del huésped. Una parte importante de la salud animal deriva del intestino; se sabe que un “intestino sano” es crucial para la fisiología y el bienestar del huésped. Por lo tanto, complementar la dieta con probióticos parece ser una forma de ayudar a mantener y promover la salud óptima del tracto gastrointestinal y el bienestar de los animales. Uno de los tantos mecanismos de los probióticos es la reducción del colesterol sérico. Diferentes fuentes bibliográficas demuestran el efecto benéfico del uso de probióticos (bacterias) sobre los niveles del colesterol en cerdos y mascotas. Sin embargo, no hay trabajos en la literatura que muestren estos efectos sobre los niveles del colesterol utilizando levaduras como probióticos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la inclusión de una levadura probiótico Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009 (S. boulardiiRC009) autóctona del ecosistema animal de cerdos, sobre los parámetros bioquímicos de monogástricos (cerdos y perros). Los resultados de estos estudios demostraron que la levadura probiótico (S. boulardiiRC009) autóctona de cerdos fue capaz de influir positiva y significativamente sobre los parámetros bioquímicos específicamente sobre los niveles de colesterol séricos en monogástricos, cerdos y perros. Cabe destacar que a pesar de no ser una cepa autóctona en el caso de mascotas también fue capaz de ejercer un efecto benéfico en la variable estudiada.  
dc.description.abstract
Probiotic is defined as any “living microorganism” that when administered in adequate amounts, confers a benefit to the health of the host. An important part of animal health derives from the intestine; a “healthy gut” is known to be crucial to the physiology and well-being of the host. Therefore, supplementing the diet with probiotics appears to be one way to help maintain and promote optimal gastrointestinal tract health and animal welfare. One of the many mechanisms of probiotics is the reduction of serum cholester-ol. Different bibliographic sources demonstrate the beneficial effect of the use of probiotics (bacteria) on cholesterol levels in pigs and pets. However, there are no works in the literature that show these effects on cholesterol levels using yeast as probiotics. The objective of this study was to evaluate the effect of the inclusion of a probiotic yeast Saccharomyces cerevisiae variety boulardii RC009 (S. boulardii RC009) native to the pig animal ecosystem, on the biochemical parameters of monogastrics (pigs and dogs). The results of these studies demonstrated that probiotic yeast (S. boulardii RC009) native to pigs was able to positively and significantly influence biochemical parameters specifically on serum cholesterol levels in monogastrics, pigs and dogs. It should be noted that despite not being an autochthonous strain in the case of pets, it was also capable of exerting a beneficial effect on the variable studied  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Probióticos  
dc.subject
Cerdos  
dc.subject
Mascotas  
dc.subject
Colesterol  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto del probiótico (Saccharomyces cerevisiae variedad boulardii RC009) sobre los parámetros bioquímicos en monogástricos  
dc.title
Effect of the probiotic (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii RC009) on biochemical parameters in monogastrics  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2023-06-15T18:05:26Z  
dc.journal.volume
9  
dc.journal.number
5  
dc.journal.pagination
1-6  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rio Cuarto  
dc.description.fil
Fil: Magnoli, Alejandra Paola. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina. Universidad Nacional de Rio Cuarto. Facultad de Agronomia y Veterinaria. Instituto de Ciencias Veterinarias. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Instituto de Ciencias Veterinarias.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ortiz, María Eugenia. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coniglio, María Valeria. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Watson, Santiago Juan. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Departamento de Producción Animal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Poloni, Valeria Lorena. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cavaglieri, Lilia Reneé. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Río Cuarto. Facultad de Ciencias Exactas, Fisicoquímicas y Naturales. Departamento de Microbiología e Inmunología; Argentina  
dc.journal.title
Ab Intus  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.5281/zenodo.6949868